
Причины, почему ВАЗ 21099 карбюратор дергается при езде
04.12.2018При эксплуатации ВАЗ 21099 могут возникать ситуации, когда автомобиль периодически начинает «дергаться» в различных ситуациях: на малых оборотах двигателя, на большой скорости или при движении задним ходом.
Проверка работоспособности систем автомобиля
Для осуществления ремонтных работ необходимо предварительно выявить причину неисправности, которая заключается в диагностике работы систем:
- при нарушении функционирования насоса-ускорителя;
- сбоя в регулировке вакуумного корректора распределителя зажигания.
Диагностика проводится с выполнением работ в следующей последовательности:
- Осуществляем разборку воздушного фильтра с полным отсоединением от двигателя в местах крепления.
- Отсоединяем шланг вакуумного корректора и проверяем герметичность путем создания разряжения, воздух в системе должен проходить свободно без задержек.
- Проверяем работоспособность карбюратора – возможность открытия воздушной заслонки, а также рычага привода дроссельной заслонки – поступления топлива.
- Снимаем топливный шланг, по которому поступает топливо в карбюратор, тросик управления воздушной заслонкой, провод, подсоединенный к клапану холостого хода, и снимаем верхнюю крышку карбюратора.
- Используя отвертку, отсоединяем трубки распределителя.
- С помощью тонкой медной проволоки прочищаем жиклеры распылителя при подаче топлива в прямом и обратном направлении.
- Устанавливаем распылитель и путем воздействия на рычаг заслонки проверяем подачу топлива.
- В обратной последовательности собираем карбюратор и проверяем его работоспособность.
Основные причины нарушения сбоя двигателя при движении
Сбои в работе двигателя могут быть вызваны нарушением работоспособности отдельных систем и устранены путем выполнения ремонтных операций:
- Некачественное топливо. В состав топлива может быть добавлена вода, которая вызывает сбои в работе двигателя или полную остановку автомобиля. Для устранения неисправности необходимо слить ранее залитое топливо и закачать новое, предварительно промыв систему чистым бензином.
- Образование в бензобаке водяного конденсата, который периодически попадает в карбюратор и препятствует плавному поступлению топлива. Для предотвращения сбоев необходимо избегать ситуаций хранения автомобиля с на половину заполненным топливным баком.
- Засорение фильтра тонкой очистки топлива посторонними частицами или попадания воды в фильтрующие элементы, что приводит к нарушению структуры и создает препятствия для прохождения топлива под давлением.
- В бензобаке при высокой температуре может образовываться «паровая пробка», препятствующая поступлению топлива в систему. Для устранения неисправности необходимо снизить температуру корпуса бензонасоса.
- Нарушение герметичности клапана холостого хода и засорение жиклера. Неисправность устраняется путем очистки или замены неисправных элементов.
- Нарушение герметичности карбюратора или топливных шлангов, что приводит к появлению воздушных пробок. Устранение проводится путем проверки герметичности топливных шлангов и замены на новые при обнаружении повреждений.
- Сбои в работе прерывателя. Проверяются контакты зажигания с зачисткой подгоревших элементов при необходимости.
- Нарушение целостности токопроводящих высоковольтных свечных проводов. При обнаружении пробоя проводов производится замена на новые.
- Нестабильная работа свечей. Проводится зачистка электродов или замена на новые свечи.
Для правильной эксплуатации автомобиля необходимо проводить диагностику всех систем с устранением неисправностей, что позволит избежать капитального ремонта и значительных финансовых затрат.