
Почему начинает греться двигатель на ВАЗ 21099?
04.12.2018За рулем любого автомобиля можно столкнуться с неисправной системой охлаждения и последующим перегревом двигателя. И если на современных машинах такое явление встречается довольно редко, то отечественная сборка подобной надежностью похвастать не может.
По этой причине, желательно знать, почему греется двигатель на классике или на все еще распространенных ВАЗ 21099. А если вычислить проблему, то и решить ее можно гораздо быстрее.
С другой стороны, полное бездействие чревато серьезными последствиями. Начиная от полного выхода из строя системы охлаждения, заканчивая пробоем в прокладке головки блока и короблением самой головки. Все это повлечет очень дорогостоящий ремонт.
Проблемы в системе охлаждения
За охлаждение двигателя до нормальных температур отвечает система охлаждения. Для этого используется охлаждающая жидкость, которая имеет большую температуру закипания, чем вода. Отдача тепла осуществляется радиатором, а усиление охлаждения реализовано с помощью электровентилятора. Соответственно, неисправность любого из элементов цепи приводит к значительному или менее значительному, но гарантированному повышению температуры двигателя до опасных показаний.
Признаки перегрева двигателя
Самым очевидным признаком неисправности в системе охлаждения можно назвать заметно выросшую температуру двигателя автомобиля при движении или на холостом ходу. Для этого достаточно последить какое-то время за датчиком температуры. Если стрелка держится в красной зоне, то поломка точно присутствует.
Еще одна проблема, которую можно выявить по собственным наблюдениям – существенно сниженная работоспособность печки. Обогрев салона тесно взаимосвязан с системой охлаждения, и если цепь нарушена, то вентилятору печки попросту неоткуда забирать тепло.
Наконец, венцом всех проблем может стать закипание жидкости в системе. В таком случае, раздается свист, из-под капота валит белый пар.
Основа основ – уходит охлаждающая жидкость
Много проблем нагрева двигателя ВАЗ 21099 (это головная боль и карбюраторных, и инжекторных моделей), это некачественный бачок с охлаждающей жидкостью. Даже если он работает не на пределе возможностей, нередко возникает пробой и вся жидкость уходит. Очень частые случаи, когда емкость лопается на месте спайки.
Иногда заклинивает клапан расширительного бачка, который поддерживает в системе повышенное давление. Если же он перестает стравливать слишком большое давление, то бачок может лопнуть или срываются с креплений шланги. Как следствие, нарушается герметичность всей системы и ее эффективность падает до нуля.
Как исправить
Испорченные детали меняются на новые. Но и стоят они довольно дешево.Правда, иногда требуется провести временный ремонт, чтобы дотянуть до дома или мастерской.
- во-первых, если замечено повышение температуры (и оно держится), то лучше не полениться и остановиться. Заглянув под капот, можно увидеть легкие проблемы, которые просто устраняются. Например, сразу станет понятно количество жидкости в бачке, будут видны потеки или сорванные шланги;
- чтобы сбить температуру, следует включать печку на полную мощность;
- в качестве быстрого ремонта подойдет даже изолента. Ее хватит, чтобы сдержать утечку жидкости из лопнувших шлангов или бачка.
Плохо работает радиатор
Если забит радиатор, то машина перегревается не сразу, а где-то после 10-15 минут от запуска двигателя. Особенно эта проблема характерна для старых, карбюраторных версий ВАЗ 21099.
При этом система может быть полностью герметичной, в ней будет достаточно жидкости, но из-за полностью или частично забитых трубок, тепло отдается слабо.
Как исправить
Избежать проблем с радиатором поможет профилактика. Для этого рекомендуется содержать его в чистоте и не допускать налипания грязи. Достаточно просто хорошо промывать сетку радиатора под напором воды.
Опытные мастера советуют также не забывать о том, что трубки в радиаторе имеют свойство забиваться, там образуются химические отложения и накипь. Чтобы от них избавиться, потребуется снять радиатор и промыть его трубки водой под давлением. Потом немного высушить и поставить обратно.
Неполадки в электрике
Перегоревший предохранитель может стать причиной того, что датчик не будет показывать температуру двигателя. Решать проблему нужно как можно быстрее.
Часто на инжекторе ВАЗ 21099 быстро греется двигатель, потому что нарушена электроцепь, запускающая вентилятор радиатора. Но такая проблема была у отечественных машин всегда, даже на старых, карбюраторных моторах.
Как исправить
Понять такие проблемы просто. Датчик не работает совсем или вентилятор не вращается. А вот найти нарушенный участок бывает труднее. Возможно, потребуется обращение к профессиональным электрикам.
Сломался термостат
Бывает, что внутри системы сломался датчик определения температуры, отчего автоматически не запускается вентилятор и насос охлаждающей жидкости.
Определить проблему просто: на холостом ходу двигателя нижний патрубок радиатора должен равномерно нагреваться. Если этого не происходит, значит жидкость не циркулирует в системе охлаждения.
Как исправить
Заменить датчик на новый.
Воздушная пробка в системе
Обычно после ремонта в герметичной системе охлаждения возникают воздушные пробки, из-за которых эффективность отвода тепла от двигателя многократно падает.
Первым признаком воздушной пробки можно назвать слабую работу печки, так как ее воздухозаборник является высшей точкой системы охлаждения, и именно там скапливается весь лишний воздух.
Как исправить
Поставить машину под наклоном, чтобы нос был выше задней части. Двигатель оставляется работающим на 10-15 минут. Воздух постепенно освобождается из системы.
Заключение
У отечественных автомобилей проблемы с перегревом двигателя случаются чаще, чем хотелось бы. Но большинство случаев просты и банальны, чтобы избавиться от них собственными силами, не прибегая к дорогостоящему ремонту.