Замена дворников и моторчика на ВАЗ 21099

04.12.2018 0 Автор Юрий Борисов

Отказ дворников в автомобиле ВАЗ 21099 – явление распространённое. С ремонтом не надо затягивать, даже если поломка выпала на ясный день. А в непогоду лучше вовсе отказаться от поездки на автомобиле с неисправными стеклоочистителями.

Статистика аварий на дорогах говорит о том, что ежегодно 2% ДТП происходят из-за того, что водитель не может полностью контролировать ситуацию на дороге, так как затруднён её обзор.

Причиной ремонта дворников может стать как стирание щёток, так и выход из строя одного из механизмов. Рассмотрим возможные варианты по порядку.

Неисправность щёток

Это самая частая причина ремонта стеклоочистителя. Даже дорогие и качественные щётки меняют раз в год ввиду естественной изношенности или затвердевания резинок, вызванного погодными условиями.

Щётки бывают трёх видов: гибридные, бескаркасные, каркасные. Автомобили ВАЗ 21099 с завода оснащены каркасными металлическими щётками с резиновым стеклоочистителем. При желании резинка меняется на силикон. Такой стеклоочиститель плотнее прилегает к стеклу автомобиля, лучше очищает, не замерзает на морозе.

Поменять дворники на сможет каждый водитель, даже новичок. В начале работы желательно прикрыть стекло тканью. Это предотвратит появление царапин.

Алгоритм действий при замене дворников:

  • рычаг щётки ставится вертикально и аккуратно отстраняется от стекла;
  • при натягивании щётки вниз, открывается заглушка (в это время нужно хорошо зафиксировать держатель);
  • заранее приготовленный очиститель надевается на спицу, заглушка закрывается. Новая щётка установлена.

Подрулевой переключатель дворников неисправен

Неработающий переключатель снять и разобрать. Очистить контакты при необходимости или установить новый.

Реле питания моторчика вышло из строя

Признаком неисправного реле будет отсутствие характерных щелчков при включении. Если предохранитель не перегорел и провода не повреждены, то дело в неисправности реле.

Причиной неисправности может стать естественное изнашивание при эксплуатации, короткое замыкание или окисление контактов. Иногда, достаточно пару раз вынуть и вставить реле обратно, чтобы оно заработало. Если этого не произошло, то механизм подлежит замене.

В монтажном блоке перегорел предохранитель

Причиной неисправности становится короткое замыкание. В этом случае проверяется проводка и ставится новый предохранитель.

Вышел из строя моторчик привода дворников

Это происходит из-за замыкания обмотки мотора, износа щёток электромотора, среза зубьев шестерней привода дворника, подгорания коллектора, износа подшипника.

Двигатель стеклоочистителей ломается не часто. Если поломка всё же произошла, то его меняют на новый.

Замена двигателя дворников начинается с отключения минусовой клеммы на батарее. Далее нужно поднять рычаги стеклоочистителей, открутить все гайки, болты; снять резиновые шайбы и защитные колпачки. Снять кривошип стеклоочистителя. Удалить удерживающие редуктор болтики и снять моторчик с кронштейна. В конце устанавливается новый моторчик и проводится обратная сборка. Замена моторчика дворников ВАЗ 21099 завершена.

Каждый автолюбитель должен ответственно подходить к ремонту и профилактике поломок стеклоочистителя. В непогоду от исправности всех механизмов дворников зависит жизнь и здоровье водителя, пассажиров и пешеходов.