Как поменять помпу на ВАЗ 21099, какая лучше?

04.12.2018 0 Автор Юрий Борисов

Неисправность охлаждающей системой не редкость на автомобиле ВАЗ 21099. Из строя может выйти насос охлаждающей жидкости или «помпа», как ее называют в народе.

Неисправность этого механизма приводит к нарушению охлаждения двигателя, что может привести к перегреву мотора и его дорогостоящей поломке. Если Вы решите не менять помпу, то вскоре износится подшипник насоса, и появится характерный звук.

В конце концов помпа заклинит, и у Вас может оборваться ремень газораспределительного механизма, из-за чего загнутся клапана. В этой статье мы расскажем, как правильно поменять помпу на ВАЗ 21099

Как проверить состояние водяного насоса?

  1. Прогрейте двигатель до рабочей температуры. Сожмите шланг, идущий от помпы к радиатору. Если помпа находится в рабочем состоянии, то вы почувствуете толчки из-за напора охлаждающей. Проверяя помпу таким путем, соблюдайте аккуратность, поскольку температура охлаждающей жидкости высока и можно обжечь руку.
  2. Могли сломаться подшипники. В этом случае Вы услышите гул во время работы двигателя. Он будет исходить от подшипников. Состояние подшипников можно определить по люфту звезды помпы.
  3. Если неисправен сальник водяной помпы, то будет заметна жидкость, льющаяся из специального технического отверстия или клапана. Если вы их наблюдаете, снимите крышку газораспределительного механизма и проверьте: есть ли подтеки или коричневые отложения у этого отверстия. При их наличии замените сальник.
  4. Если среди перечисленных признаков нет, то все равно следует снять и осмотреть помпу, возможно на ней с обратной стороны образовалась коррозия, которая может разрушать лопасти. Это плохо влияет на работу всей системы охлаждения.

Где находится помпа на инжекторном ВАЗ 21099 8 клапанов?

Насос находится под крышкой газораспределительного механизма. Для снятия крышки ГРМ требуется всего лишь открутить три болта. Один из них находится посередине, другие два по краям. Помпа скрывается за крышкой газораспределительного механизма.

Как снять насос охлаждающей жидкости?

Со снятием помпы своими руками могут возникнуть трудности, если Вы это делаете впервые:

  1. Отключите питание от аккумулятора (скиньте минусовую клемму).
  2. Слейте всю охлаждающую жидкость.
  3. После этого снимите ремень газораспределительного механизма вместе с натяжным роликов. При необходимости заменить их на работоспособную.
  4. Снимите шестерню распредвала.
  5. После открутите пять гаек, чтобы получить доступ к помпе.

Снимать помпу окончательно нужно аккуратно, поскольку можно повредить помпу. Прочистите резьбы от металлической стружки, остатки коррозии. Если требуется, восстановите резьбу.

Установка насоса водяного охлаждения

Перед установкой помпы убедитесь, что маркировка старого и нового насоса одинаковы. Также не забудьте купить прокладку, а старую удалите. Нанесите специально подобранный герметик. Установите помпу на место, поставьте ролики и ремень ГРМ, соблюдая метки. Установите крышку газораспределительного механизма и закрутите болты.

Какая помпа лучше подходит для инжектора?

Лучше выбирать насос охлаждающей жидкости не с пластиковой крыльчаткой, а с металлической, поскольку она надежнее.

Помпа охлаждающей жидкости играет очень важную роль при работе двигателя, поэтому она обязательно должна быть работоспособной. Запчасти ремонта ВАЗ 21099 есть практически в каждом магазине автозапчастей. Вникнув в алгоритм работы, даже начинающий справится с демонтажем и установкой новой помпы.