Регулировка зажигания в ВАЗ 21099

Регулировка зажигания в ВАЗ 21099

09.01.2019 0 Автор europeadcar

Автомобили ВАЗ 21099 являются продолжением линейки ВАЗ 2108 и 2109. При этом в конструкцию машины постоянно вносились различные изменения. При этом основу силового агрегата составляли карбюраторные двигатели. Позже автомобили стали комплектоваться инжекторными моторами.

Возможные неполадки

Правильная работа двигателя внутреннего сгорания во многом зависит от регулировки системы зажигания. Своевременный розжиг пламени в камере сгорания позволяет достичь максимальной мощности двигателя и улучшить его экономические характеристики.

В процессе эксплуатации агрегаты системы зажигания испытывают постоянные нагрузки, которые приводят к появлению повышенных зазоров в соединениях. Неправильная работа данной системы приводит к появлению таких неисправностей:

  • двигатель начинает работать в детонационном режиме. При этом появляются характерные звенящие звуки при попытке увеличения оборотов коленчатого вала;
  • цвет выхлопа приобретает чёрные оттенки;
  • затруднённый запуск двигателя;
  • проблемы с мощностью и приёмистостью двигателя;
  • отсутствие плавной работы мотора при увеличении нагрузки;
  • постоянные колебания и прекращение работы двигателя на режиме холостого хода.

Регулировки двигателя карбюраторного типа

Настройка зажигания ВАЗ 21099 с карбюраторным двигателем требует наличия опыта работы с автомобильными агрегатами и механизмами. Лучше всего с такой задачей справятся сотрудники автомобильных сервисов. Тем не менее возможно провести диагностику и регулировку зажигания своими силами.

Для проведения данных работ необходимы следующие инструменты и оборудование:

  • стробоскоп;
  • автомобильный тестер с возможностью контроля оборотов коленчатого вала;
  • набор отвёрток и гаечных ключей.

Перед тем как выставить зажигание следует создать необходимые условия освещённости и обеспечить надёжную вентиляцию и удаление выхлопных газов. При этом автомобиль должен быть надёжно заторможен.

После запуска двигатель прогревается до рабочей температуры охлаждающей жидкости. Обороты холостого хода проверяются с помощью бортового тахометра и автотестера.

Затем двигатель останавливается и производится установка стробоскопа. Он подсоединяется к аккумулятору и с помощью датчика к высоковольтному проводу первого цилиндра. Затем на двигателе снимается резиновая заглушка, находящаяся над маховиком. Вся поверхность данной зоны должна быть очищена с помощью изопропилового спирта или другими чистящими средствами. При этом на маховике необходимо найти риску положения ВМТ.

Двигатель запускается, и луч стробоскопа направляется к маховику. При правильной регулировке риска в луче стробоскопа должна совпадать со специальной меткой на неподвижной части корпуса.

При смещении позиции риски требуется настройка. Для этого откручиваются гайки крепления прерывателя-распределителя, и производится поворот корпуса данного агрегата.

Кроме того может выполняться регулировка зажигания без стробоскопа. Данный метод применяется в крайних случаях и не всегда обладает нужной точностью. Для выполнения данной операции требуется лампочка-переноска. Она подсоединяется к проводу высокого напряжения и «массе» автомобиля. Далее включается зажигание, и поворотом трамблёра определяется момент выключения лампы. В данном положении производится фиксация прерывателя-распределителя.

Регулировка на двигателях с инжектором

Установка зажигания ВАЗ 21099 с инжектором имеет некоторые особенности. Они определяются разностью в конструкции двигателей таких автомобилей.

В данном случае требуется наличие не только набора инструментов, но и компьютера с предустановленными программами для проведения диагностики электронного блока управления двигателем. Соединение компьютера с портом ЭБУ выполняется посредством специализированного кабеля. При этом следует учитывать, что перепрограммирование данных узлов приводит к изменению всех параметров работы двигателя. Подобные работы требуют высокой квалификации исполнителя и наличия опыта работы в данной сфере.

При такой регулировке имеется возможность проведения чип-тюнинга силового агрегата с проведением полной диагностики агрегатов двигателя. В данном случае обеспечивается точное регулирование таких параметров:

  • положение дроссельной заслонки;
  • массовый расход воздуха;
  • угол опережения зажигания.

Регулировка инжекторных двигателей позволяет добиться требуемых мощностных и динамических характеристик, а также произвести регулировки двигателя по индивидуальным требованиям владельца.

После выполнения регулировочных работ необходимо вернуть все элементы двигателя в исходное положение. Затем проверяется работа двигателя на разных режимах при движении и на холостом ходу.