Какой антифриз лучше заливать в ВАЗ 21099

25.06.2020 0 Автор Валерий Коршунов

На сегодняшний день автомобильные рынки удивляют своим разнообразием. Каждый год появляются новые марки и модели машин, которые как будто соревнуются друг с другом за первенство. Но, мое мнение таково, что лучше старых отечественных автомобилей просто не существует. Можно с уверенностью сказать, что их делали на века.
Вот уже на протяжении многих лет я являюсь счастливым обладателем ВАЗ 2109. И могу с уверенностью сказать, что приобретать более новую модель, нет желания.
Конечно, технические характеристики совсем не такие, как у современных автомобилей. Тем не менее, если качественно подходить к вопросу ухода за техникой, она может еще много лет.

Зачем нужно менять охлаждающую жидкость

Очень важно вовремя менять антифриз, ведь от этого зависит общее состояние вашего четырёхколёсного друга. Охладительная система должна быть всегда в порядке. Иначе начнутся более серьезные проблемы. Вплоть до полного прекращения функционирования двигателя.
По опыту могу сказать, что тосол нужно менять по необходимости. Для этого периодически заглядывайте под капот и проверяйте уровень ОЖ. Очень важно использовать только высококачественные антифриз и того, никаких проблем не возникнет.

Как классифицируется охлаждающая жидкость

Если вы используете оригинальный тосол, синего цвета, тогда вы обеспечиваете системе надежную защищу от ржавчины и пены.
Бывает данная жидкость и жёлтого цвета, но она совершенно не подходит к нашему автомобилю, она предназначена для сверхмощных моторов.
Зелёный раствор отличается особой стойкостью к коррозии и высоким уровнем теплопроводности. Потому, этот продукт вам также подойдёт.
Если вы ищите ОЖ, которая прослужит вам максимально много времени, тогда обратите внимание на жидкость красного цвета. Её можно не менять на протяжении пяти лет.

Как заменить антифриз

Замена антифриза происходит в несколько этапов:

  • сливаем старую жидкость;
  • тщательно промываем систему с помощью специального раствора или дистиллированной воды;
  • заливаем новый тосол;
  • проверяем работу системы.

Для этой операции вам необязательно обращаться к специалистам, вы спокойно можете выполнить работу самостоятельно.
Если вы не будете уделять этому процессу внимание, вы можете столкнуться с тем, что жидкость поменяет цвет, станет чёрной, мутной с неприятным осадком. Всё это последствие ржавчины, разложения резины.
Мой совет для всех владельцев автомобиля ваз 2109 – приобретайте охладительную жидкость в объеме около 8 л, таким образом вы сможете вовремя обеспечить долив или замену старого антифриза.
Заботьтесь о своём автомобиле и тогда он отблагодарит вам бесперебойной работой.