Почему перестал гореть свет в салоне ВАЗ 21099?

04.12.2018 0 Автор Николай Семенов

Автомобилисты редко проверяют рабочее состояние приборов освещения внутри салона. Однако может случиться, освещение внутри автомобиля отсутствует. В темное время суток данная проблема может принести массу неудобств.  Рассмотрим основные причины, почему в салоне ВАЗ 21099 не горит свет, а также как устранить данную неисправность.

Особенности внутреннего освещения салона автомобиля

Освещение салона представлено двумя источниками. Один из них имеет направленный луч и расположен в передней зоне обивки потолка. Плафон лампы небольшой и круглый. Он находится под постоянным напряжением. Его можно регулировать и настраивать на необходимую зону.

Вторая лампа предназначена для общего освещения. Ее плафон имеет прямоугольный рассеиватель и также находится под непрерывным напряжением. Он находится на потолке, посередине между двумя передними сидениями. При открытии дверей начинают гореть маленькие лампы. Каждый прибор в автомобиле оснащен индивидуальной подсветкой.

Причины

Если в ВАЗ 2109 нет освещения, то причинами могут являться:

  • сгорел предохранитель;
  • окислились контакты;
  • перебит провод;
  • нарушены соединения;
  • перегорела лампочка.

Возможно собственными силами выявить причину неисправности.

Чтобы это осуществить необходимо, чтобы под рукой был тестер и отвертки. Когда свет в 21099 не работает, следует произвести разбор ламп.

Разборка ламп

Для произведения демонтажа рассеивающего освещения внутри салона необходимо произвести следующий порядок действий:

  1. Отсоединить аккумулятор.
  2. Необходимо завести под плафон конец отвертки.
  3. Несильно надавить и отвести фиксатор.
  4. Движением вниз убрать стеклянную крышку. Чтобы сохранить целостность деталей светильника стоит подложить в том месте, где производится работа отверткой, небольшой кусок мягкой ткани на торец рассеивателя.
  5. Открутить лампу и проверить.
  6. Открутить болты, держащие пластину.
  7. Отсоединенные четыре провода имеют маркировку: масса и «+», «-». Чтобы во время сборки не возникало трудностей провода лучше еще раз промаркировать. Если другая лампа горит, то дальнейшую разборку производить не нужно.

Разборка лампы с направленным светом производится подобным образом. Плафон достается из гнезда в потолке с помощью  конца плоской отвертки.

Сгорел предохранитель

Чтобы проверить в рабочем ли состоянии находятся предохранители необходимо путем проверки загорания сигналов сзади автомобиля во время нажатия на педаль тормоза. В случае отсутствия контакта необходимо подойти к коробке.

Она находится под капотом с правой стороны. На ней нарисована схема, по которой можно определить нахождение каждого предохранителя. С коробки необходимо снять крышку, открутив болты.

Контакты окислились

Необходимо периодически очищать контакты от загрязнений и соединений химической природы. Наиболее устойчива к окислению медь, поэтому ее можно более длительное время не обрабатывать.

Провод перебит

В процессе демонтажа ламп, стоит проверить целый ли провод, с помощью тестера. Если возникла данная неисправность, требуется обратиться в салон.

Нарушены соединения

Если контакты в салоне нарушены, то это может повлиять на отсутствие света. Например, свет в салоне при включении принудительно горит, а при открытии дверей нет. Необходимо убрать рассеиватель и подогнуть пластину из меди.

Лампочка перегорела

Для проверки необходимо снять лампу и проверить ее на тестере или другим методом. Если она исправна, то необходимо искать причину дальше, разбирая светильник.

Выяснить причину отсутствия освещения в салоне автомобиля ВАЗ 21099 и устранить ее просто. Важно соблюдать основные правила разборки и технику безопасности.