Почему перестали работать стопы у ВАЗ 21099?

Почему перестали работать стопы у ВАЗ 21099?

04.12.2018 0 Автор europeadcar

Что делать если не горят стопы ВАЗ 21099, как найти причину и починить самостоятельно.

При обнаружении неполадки первым делом нужно проверить:

  1. Предохранитель – на нем должна стоять маркировка №6 – расположен в специальном блоке с номером 17.3722. Если перегорает предохранитель стоп-сигналов ВАЗ 21099, сразу обязательно нужно заменить на новый, попутно отыскав причину перегорания.
  2. Далее проверить не разъедены ли контакты ламп ВАЗ 21099. Саму лампу можно выкрутить и закрутить заново, чтобы обновить контакт, если есть сомнения, заржавленный слой зачищаем шкуркой или шлифовальной бумагой.
  3. В случае перегорания лампы в блок-фаре (зачастую на вид она полностью рабочая) заменить ее следует на новую и проверить на исправность.
  4. Часто встречающаяся неполадка — сломанный датчик стоп-сигналов, в народе его называют лягушка. На ВАЗ 21099 его можно найти под педалью тормоза. Для проверки его рабочее состояние, снять два контактных провода с ДСС и закоротить с помощи короткого провода. Проверить заработали ли стопы, значит причина в сломанном датчике.
  5. Определяем, поржавели ли контакты в колодке кабелей, надетой на выводы дорожек платы блок-фары, снимаем колодку и надеваем 6-8 раз. Затем обработать наждачной бумагой клеммы колодки и платы.
  6. Возможно сгорели непосредственно дорожки в плате блок фары ВАЗ 21099 и пропали стопы, нужно вынуть плату и во время осмотра выявить поврежденные дорожки. Исправить их можно с помощью паяльника, припаяв проволочку.
  7. Проверить вышла ли из строя электрическая цепь подфарников, нужно найти нерабочий контакт, сгоревший кабель или нарушенное соединение в монтажном блоке. Чтобы заняться ремонтом, внимательно изучаем схему стоп-сигналов ВАЗ 21099.

Схема подключения

Схема подключения стопов ВАЗ 21099.

К стоп-сигналам поступает с дорожки №30 на колодку Ш8 (она располагается в отсеке силового агрегата, розового цвета), в блок монтажа. Проходя через 6-ой предохранитель на колодку Ш4, расположенную в салоне, положительный сигнал поступает на кабель белого цвета, соединяющийся напрямую с датчиком подфарников.

Непосредственно на датчик силы тока передаётся через кабель белого цвета. Положительный сигнал с датчика по кабелю красного цвета поступает на колодку Ш2 (она находится в правой части салона).

Далее через монтажный блок на колодку Ш9 (находится в салоне, большая поперечная). На следующем этапе положительный сигнал поступает на кабель красного цвета, непосредственно подключенному к обеим задним фарам.

К фарам поступает по кабелям белого цвета, которые выходят из колодок блок фары.

Исправная лампа поможет проверить есть ли сила тока в цепи. Для проверки один ее конец подключают к выводу, а другим к массе. Также можно проверить наличие тока с помощью подачи его отдельным проводом с положительной клеммы аккумулятора на элементы цепи.

Как обнаружить короткое замыкание

Иногда все исследования и принятые меры не достигают нужного результата – стоп-сигналы ВАЗ 21099 по-прежнему не горят. Тогда вероятней всего в проводке автомобиля случилось короткое замыкание. Постоянная замена предохранителя, вероятно, свидетельствует о коротком замыкании. Изредка износостойкость предохранителя – не показатель, однако ток из-за касания положительной и отрицательной клемм все равно будет вытекать. Заметить это можно по вечно севшему аккумулятору.

Чтобы найти причину, необходимо открепить участок соединения от предполагаемой утечки тока. Для этого надо расстыковать все его соединительные колодки, но сам поврежденный провод не трогать, согласно правилам техники безопасности. Дотронуться одним краем прибора *Мультиметр*, а другой конец к *массе* машины (это может быть любой край железного кузова). Прибор обнаружит короткое замыкание и зазвенит, показывая соответствующий параметр.

Нужный участок провода следует внимательно изучить, определяя потертости, окисления и возможные заломы. Места провода, соприкасающиеся с кузовом, или имеющие повышенное натяжение, вероятней всего есть причиной короткое замыкание. Поврежденный кабель нужно поменять или хотя бы, как временная мера, заизолировать. Воспользоваться мультиметром снова проверив сомнительный участок цепи, если *звонок* отсутствует, значит цепь исправна.

Зачастую причиной короткого замыкания служит чрезмерное окисление проводов в наконечниках. В таком случае помочь может шлифовальная бумага для зачистки от имеющейся коррозии или окисления. Если под рукой отсутствует мультиметр можно использовать обычную лампочку, она будет загораться при коротком замыкании.

Применяя методы обследования электроцепи, реально в своем гараже заняться починкой подфарников, добиваясь почти профессионального мастерства.  Автолюбитель воспользуется советами, экономя семейный бюджет.