Причина отказа работы аварийки на ВАЗ 21099

Причина отказа работы аварийки на ВАЗ 21099

04.12.2018 0 Автор europeadcar

Владельцы автомобиля ВАЗ 21099 зачастую сталкивались с проблемой, что не работает аварийная сигнализация, а поворотники выполняют свою работу.

Каждый, кто встречается с подобной проблемой, ломают голову над тем, чтобы найти причину поломки. В этой мы разберемся и узнаем, как бороться с неработающей аварийкой.

Основные причины поломки

Наиболее частые причины поломки в электрике это:

  1. Разгерметизация блока предохранителей. Из-за нарушения герметичности в короб попадает вода и грязь, и происходит окисление контактов. Окисленным контакт имеет зеленый оттенок. Это видно сразу.
  2. Выход из строя предохранителя.
  3. Перегорание лампочки.
  4. Поломка кнопки.
  5. Обрыв проводки.

В работе аварийной сигнализации участвуют:

  1. Реле.
  2. Два предохранителя.
  3. Лампы указателей поворота.

Порядок действий для выпуска до 1998 года

Если сломался автомобиль, выпущенный до 1998 года:

Если после нажатия на кнопки аварийки, индикатор не мигает, первым делом проверьте предохранители F5 и F11. Они находятся на монтажном блоке 17.3722. Этот блок находится в подкапотном пространстве слева перед лобовым стеклом.

Если по каким-то причинам у вас блок не совпадает с указанным номером, то найдите предохранитель, который обозначается треугольником.

Это предохранитель аварийной сигнализации. Предохранитель указателей поворотников обозначается же двумя стрелками.

Порядок действий для выпуска после 1998 года

Если сломался автомобиль, выпущенный после 1998 года:

За управление аварийкой отвечает монтажный блок предохранителей 2114-3722010-18. Он находится в том же месте, что и монтажный блок 17.3722, т.е. под капотом с левой стороны рядом с ветровым стеклом. Реле аварийки обозначается буквой и символом К2. На нем нарисован треугольник и две противоположные стрелки.

Нужный Вам предохранитель находится в верхнем ряду, первый справа. Попробуйте постучать по нему. Часто бывает, что реле залипает и несильный удар «починит» работу оптики, если это не помогло, то предохранитель следует заменить.

Если после замены предохранителя аварийная сигнализация не будет работать, то нужно прозвонить провода и проверить напряжение в разъемах. Сначала проверьте напряжение у предохранителей и на выводе 5 разъема Х2. У него красно-черный провод. Если в результате напряжения нет, то проверьте сам монтажный блок и дорожки на нем.

Учтите, что проводка могла повредиться, поэтому ее нужно проверить, а также осмотрите контакты на наличие окисления.

Проблема в аварийке

Учитывая то, что качество сборки и деталей ВАЗа оставляет желать лучшего, проверьте работоспособность кнопки. Появление проблемы вполне может случиться из-за выключателя аварийки. Установите в разъем старой кнопки работоспособную. При этом, знак о том, что работает аварийка будет гореть.

При включении кнопки аварийной сигнализации происходит:

  1. Переключение напряжения в цепи с предохранителя поворотников, к предохранителю аварийки. Реле аварийной сигнализации всегда имеет постоянное напряжение.
  2. Переключение левой и правой цепей указателей поворота и аварийной сигнализации для совместного мигания ламп передних и задних поворотников.

Таким образом, если кнопка мигает, но поворотники не горят, то неисправна кнопка аварийки.

Если кнопка аварийной сигнализации не мигает, то нужно сделать следующее:

  1. Проверить работоспособность кнопки аварийки.
  2. Осмотреть проводку на наличие обрывов.
  3. Осмотреть кнопку на наличие окислений.

У автомобилей семейства «Спутник», в частности у ВАЗ 21099 возникает много поломок, но все они давно изучены и ясны.

Главное при ремонте отечественного автомобиля не паниковать. Приступите к изучению неисправности грамотно и делайте все строго по пунктам. Не принимайте поспешных решений.