
Почему перестает греть печка на ВАЗ 21099?
04.12.2018В преддверие зимы очень важно вовремя заметить и устранить поломку печки в автомобиле. Когда холод уже наступил, а печка еще не греет многим водителям приходится ездить с открытым окном, чтобы не запотевали стекла и был нормальный обзор дороги. Так ездить можно только в случае резкой поломки печки в дороге.
Рассмотрим самые основные причины поломки печки на ВАЗ 21099 и способы починки.
Проблема с термостатом
Чаще всего печка перестает работать из-за проблем с термостатом. Его поломка приводит к прогону тосола не как положено, через большой и малый круг, а только через большой. Проще заменить деталь на новую, так как ее ремонт по цене обойдется дороже.
Образование воздушной пробки
Не греть печка на ВАЗ 21099 может из-за образования воздушной пробки. Получается это во время остывания двигателя после долгой поездки. В системе радиатора накапливается воздух, который впоследствии идет в термостат. После повторного запуска мотора через несколько часов, этот накопившийся воздух попадает в радиатор и образует воздушную пробку.
Для избавления от лишнего воздуха для начала необходимо открепить патрубок подогрева от карбюратора, так как в нем и образовывается завоздушенность. Дальше, освобождаем систему от воздушной пробки: снимаем крышку с расширительного бака и продуваем его. С ранее открепленного шланга должен выйти воздушный поток, а потом пойти охлаждающая жидкость. Когда начнет поступать жидкость шланг прикрепить на место.
Поломка краника
Печка может не включатся на ВАЗ 21099 при поломке краника. Выясняется это так: температура радиаторных патрубков сравнивается, если она отличается, значит краник не крутиться полностью.
Для устранения проблемы поднимается и подтягивается крановый трос. Если кран все еще неподвижен, то метал в нем окислился и его уже не отремонтировать, нужно заменить его на новый.
Поломка помпы
Данная поломка нарушает распределение давления в авто. Обнаруживается данная поломка работой обогревателя только во время езды, а во время холостого хода печка на ВАЗ 21099 работать перестает. Для устранения просто заменить саму помпу. Главное – это не нарваться на подделку, так как некачественная помпа прослужит очень недолго.
Поломка вентилятора
Не работает вентилятор печки на ВАЗ 21099. Для начала нужно проверить его работу. В машине включается зажигание и включается сам вентилятор. С помощью переключателя, у которого обычно три скорости, проверяем работу вентилятора на каждой скорости. Гул вентилятора должен быть слышен, если в салоне и под капотом работу вентилятора не слышно, значит его нужно снять и проверить у электрика.
При проверке может обнаружится, что сам двигатель вентилятора работает, значит неисправность в электропроводке. Нужно выяснять, почему от переключателя не попадает сигнал на двигатель вентилятора. Если в двигателе вентилятора печки слышен сильный стук или скрежет, значит мог перегореть предохранитель. Нужно менять движок отопительной системы.
Нет антифриза или его застой
Низкий уровень антифриза тоже имеет свое негативное влияние на работу печки. Нужно вовремя обслуживать машину и следить за уровнем охлаждающей жидкости.
Некоторые водители за время пользования автомобилем вообще не меняли охлаждающую жидкость. Нужно убедится, что жидкость в автомобиле не засорена. В среднем срок эксплуатации охлаждающей жидкости около пяти лет. При длительном пользовании одной жидкостью в системе охлаждения накапливается осадок, который распространяется по трубкам. Грязь оседает на трубках радиатора отопителя и печка перестает нагонять тепло.
Для начала нужно слить жидкость. Если в ней было большое количество мусора и осадка, то всю систему охлаждения нужно почистить специальными промывочными жидкостями. Жидкость для чистки заливается в систему и заводится двигатель.
На упаковке чистящей жидкости указано время нахождения средства в системе во время работы мотора. Промывочная жидкость сливается, а система заполняется тосолом. Для верности радиатор отопителя тоже снимается и чиститься.
Неисправность радиатора
Частая причина, по которой не работает печка на ВАЗ 21099 часто кроется в неисправности самого радиатора отопителя и, скорее всего, он подлежит замене. Располагается радиатор в ногах у пассажира переднего сидения.
Замена для автомобилей с низкой и высокой панелью проходит практически одинаково, но владельцу авто с высокой панелью нужно будет убрать пассажирское кресло. После демонтажа сидения (если это необходимо, как описывало выше), нужно выкрутить винты, держащие саму панель. Панель немного потянуть, чтобы образовалась щель, в которую ставится распор. Краник закручивается полностью, в места протекания охлаждающей жидкости следует положить ветошь.
Далее перемещаемся в моторный отсек, где откручиваем крышки на устройстве радиатора. Работа, выполняемая дальше, должна быть максимально быстрой, чтобы не произошла утечка охлаждающей жидкости. От устройства радиатора выходят магистрали – их нужно закрыть заглушками: для начала протиснуть руку через отведенную центральную панель и открепить нижний шланг и быстро закупорить появившееся отверстие заглушкой и повторяем с верхней магистралью тот же порядок действий.
После того, как вся жидкость будет слита осуществляется снятие старого радиатора и установка нового устройства.