Почему перестал работать прикуриватель на ВАЗ 21099?

04.12.2018 0 Автор Николай Семенов

Своим наименованием прикуриватель обязан автомобилям прошлого столетия, в которых он играл роль зажигалки для сигарет. Современное устройство является универсальной розеткой для большинства переносных и мобильных гаджетов. Поэтому ситуация, когда не работает прикуриватель ВАЗ 21099, часто доставляет водителю неприятные минуты.

Причины поломки прикуривателя

Прежде чем приступить к поиску причины поломки стоит учесть, что данный элемент постоянно находится под напряжением. Устройство запитывается напрямую от генератора с использованием предохранителя.

Запас прочности прикуривателя, как и всякой детали, не безграничен. Поэтому небольшое превышение нагрузки, неправильно подобранный разъем или случайное ударно-механическое воздействие может вывести его из строя.

Согласно статистике чаще всего перестает работать прикуриватель ВАЗ 21099 по двум причинам:

  1. Перегорает защитный узел в монтажном блоке – одновременно отказывает нагревательный элемент на заднем стекле. Замена исправным устройством. Операция выполняется при отключенном аккумуляторе.
  2. Обрыв контакта – на наличие повреждения указывает нехватка напряжения в клеммах проводов либо нарушение целостности проводки внутри детали. Гнездо устройства осматривается; напряжение проверяется тестером; на исправном прикуривателе ток равен 12В.

После выполнения ремонта необходимо в течение некоторого времени наблюдать за работой устройства. Повторное перегорание указывает на наличие короткого замыкания в цепи.

Чтобы не произошло поломки устройства, стоит ознакомиться с инструкцией по использованию, и применять по назначению не давая слишком больших нагрузок.

Как вернуть работоспособность прикуривателя

В основном причина того, что не работает прикуриватель на ВАЗ 21099-инжектор, кроется именно в гнезде. Это может быть как оплавление шайбы, которая изготавливается из олова, так и окисление клемм.

  1. Если причиной стала шайба, то расплавившийся элемент необходимо заменить. Выполнение данной работы требует аккуратности, так как может быть поврежден фарфоровый каркас основания:
  • перед началом операции стоит запомнить местонахождения проводов;
  • после отвинчивания гайки убирается слюдяная пластина;
  • поврежденный элемент удаляется, и деталь собирается в обратном порядке.
  1. Часто чтобы восстановить работоспособность автомобиля достаточно зачистить разъемы с коннекторами. Это позволит не только устранить проблемы с прикуривателем, но и повысить безопасность внутри салона.
  2. Если причину поломки не удалось выявить путем поверхностного осмотра, то ее нужно искать в электропроводке:
  • нужно прозвонить все провода идущие к детали;
  • выявить разрывы и выполнить замену.
  1. Недостаточно прочный контакт, из- за которого не работает прикуриватель на ВАЗ 21099 с карбюратором, вызывает ряд сопутствующих нарушений.

Выявление проблемы

  1. Перегорание предохранителя – элемент должен иметь маркировку 20А. определить выход из строя можно опытным путем. Если при установке новой детали система начала работать, то причина устранена.
  2. Группа контактов – выявить можно путем осмотра всех контактных колодок.
  3. Проводка – найти можно только с использованием специальных инструментов. При обнаружении разрыва провод рекомендуется заменить во избежание в последующем короткого замыкания.
  4. Короткое замыкание – поводом может стать скрещивание проводов вследствие разболтанности гнезда. Необходимо заменить устройство.
  5. Выход из строя лампочки подсветки – эта деталь находится в одной цепи и поэтому ее перегорание влечет отказ всей системы.

Найти неисправность устройства несложно. Однако выполняя ремонтные работы нужно обязательно помнить о соблюдении техники безопасности.