Причины не работы спидометра на ВАЗ 21099

04.12.2018 0 Автор Николай Семенов

Ниже будет следовать описание затруднений по поводу поломки и исправления скоростного измерителя. Каким образом производятся все указанные работы, факторы выявления нарушений, технология всех операций.

Принимая к сведению всю значимость проблемы такого вопроса, как: отчего же не работает спидометр ВАЗ 21099 и поводы этого, будет описываться ниже.

Что необходимо для исправления счетчика

Таким образом, для начала разберемся: почему же не работает спидометр ВАЗ 21099 вероятные причины? Для этого нам необходимо:

  • инструкция по применению машины;
  • комплект инструментов;
  • клей с герметизирующим составом;
  • пластиковая вилка;

Розыск неисправности

Для обнаружения поломки нужно открепить гибкий вал от КПП. Здесь плоскогубцами необходимо открутить гайку на обертке троса и открепить вал от КПП. После хвостовик вала зажать в держатель дрели и подключить последнюю. Если шкала датчика отклоняется – это означает, механизм рабочий, если же нет – устройство следует сменить.

Если счетчик действует, следует досконально просмотреть кончик гибкого вала. Кончик должен быть с правильным 4 гранным сечением. Если они испорчены и кончик имеет закругленные формы, то вал нужно подменить. При испорченных гранях происходит проскальзывание вала в приводе и доносится типичное щелканье, вследствие чего дергается стрелка спидометра ВАЗ 21099.

Если насадка вала соответствующая, то нужна смена привода вала датчика. К тому же, если стоит электронный счетчик, следует досконально обследовать провода, подсоединенные к прибору по поводу переломов либо разрывов.

Как отремонтировать спидометр

Следует грамотно разобрать переднюю панель. Выполняется это таким образом:

  1. 2 штифта, которые поддерживают панель снизу, откручиваются, что предоставляет возможность съема «бороды»;
  2. На панели сверху вынимаются зажимы, вслед этого необходимо выключить «аварийку»;
  3. Потом совершается останов прикуривателя;
  4. 2 штифта, закрепляющие панель, выкручиваются, разбираются колодки и снимают саму панель;
  5. Вслед чего откручиваются винты, фиксирующие измеритель.

Отчего не работает спидометр ВАЗ 21099 и, вместе с тем, инжектор, вследствие чего найдем причины вероятных повреждений, в некоторых ситуациях снимается высокая панель.

Дабы в оконцовке не допустить бесповоротного разрушения скоростного измерителя, необходимо вовремя найти факторы, указывающие, что датчик скоро выйдет из работоспособного состояния либо, скорее всего, уже неточно определяет темп движения автомобиля, либо вообще показывает 0.

Имеются немного ключевых факторов, потому их просто запомнить, а в итоге – своевременно установить повреждение. Несколько признаков этого:

  • упадок шкалы в позицию 0. В случае выявления данной трудности, значит, альтиметр поврежден, следует сразу чинить поломку;
  • следующий факт – шкала определена в 1 позиции, изменений нет, не глядя на то, движется ли авто или стоит;
  • функционирует рывками.

Не работает спидометр ВАЗ 21099 карбюратор

На машинах этих моделей шкала альтиметра функционирует от КПП механическим тросом, и установить последствия повреждения тут намного легче, по сравнению с электрической программой.

Проанализировать дееспособность тросика легко, его следует отключить от коробки передач – если на наконечнике четырехгранник цельный, это означает, здесь все хорошо.

Потом Вам следует взять пальцами за конец троса и попробовать его вертеть, в случае отсутствия порывов указатель должен приподниматься. В случае свободного вращения пальцами тросика, скорее всего, он разорван.

Починка и замена привода спидометра

Поводом повреждения привода является истирание шестеренок. Исправления комфортно выполнять на смотровой яме либо с помощью подъемника.

Работы осуществляются в такой последовательности:

  1. Чтобы открутить крепежный болт и остов привода можно применить торцевой ключ.
  2. Открутив болт и зацепив отверткой остов, нужно снять его.
  3. Потом разбираются изношенные шестеренки и ставятся новые.

Сменяя шестеренки, необходимо сосчитать зубья. Они должны быть в таком же количестве, что и на прежних деталях, в противном случае на панели приборов будут отображаться неправильные сведения. При съеме корпус нужно проанализировать. В случае выявления масляных подтеканий, следует сменить набивочные кольца. Накануне установки обратно советуется все механизмы прочистить керосином. Монтаж производится в обратной последовательности.

На некоторых автомашинах существует клавиша для аудита, не прыгает ли указатель альтиметра, и не нужна ли доработка некоторых участков схемы. Она имеется вблизи с самим прибором. Но во многих обстоятельствах клавиша не помогает, поэтому следует демонтировать приборный щиток и разыскать устройство, снабжающее вращение указателя скорости, дабы досконально обозреть его.

Имеется следующий вопрос: где указываются метры, а где километры в спидометре ВАЗ 21099? Вроде бы смешной вопрос. Метры обозначаются оранжевым (красным) значком после километража.

Зачастую измеритель перестает функционировать вследствие проникновения в клеммы жидкости и засоров либо вследствие порыва, также облома оповещающих проводов. Потому во многих обстоятельствах хватает обсушить и прочистить контакты. Если по итогам тестирования обнаружится поломка замерного устройства, нужна будет его смена. В подробностях вся операция и смена неисправного сигнализатора рассказана в руководстве по пользованию и поправке Вашей автомашины.

Из приведенного выше мы все узнали, как именно следует искать повреждения, какие факторы извещают о надвигающихся неполадках, каким образом их обнаружить, и в каком порядке их следует исправить собственноручно, если не имеется возможности посетить сервисный центр или обратиться за помощью к профессиональному умельцу.