Замена датчика коленвала ВАЗ 21099

25.06.2020 0 Автор Валерий Коршунов

Случилось как то раз так, что мой инжекторный ВАЗ-21099 перестал заводиться. Перед этим автомобиль часто глох, особенно на холостых оборотах, а сейчас просто не захотел заводиться. Я даже не знал, с какого места подойти к этому вопросу. В панике, я позвонил знакомому автомеханику.

Для начала он меня успокоил. Просто я был готов уже вызывать эвакуатор и ехать в сервис, хотя удовольствие это и дорогое. Знакомый, для начала, предложил проверить исправность датчика положения коленчатого вала. Оказалось, что этот датчик, в случае неисправности, перестает давать работать системе.

Немного о датчике коленвала

Датчик положения коленвала подает сигнал в блок управления, а уже тот рассчитывает величину впрыска топлива и определяет положение коленвала.
Датчик положения коленчатого вала находится рядом с распределительным валом, около шкива привода генератора. Шкив имеет 60 зубьев и располагается на расстоянии около 1,5 сантиметров от торца датчика. Я все аккуратно протер от грязи.

Причины неисправности датчика

Причины неисправности, как правило, кроются в следующем:

  • загрязнение датчика;
  • исчерпывается ресурс времени.

Как проверить неисправность датчика

Для проверки потребуется мультиметр. Дальнейшие действия следующие:

  1. Открыв капот, я откинул “минусовую” клемму с аккумулятора.
  2. Дальше отсоединил колодку с проводами от датчика положения коленвала.
  3. Сам датчик крепится с помощью одного болта. Я открутил его и вынул датчик. Он весь был замаслен. Я полностью его очистил. Проверять его знакомый посоветовал на напряжение и сопротивления.
  4. Для начала я выставил на мультиметре режим омметра. Подсоединил щупы в разъемы и посмотрел на дисплей. Исправный датчик показывает от 550 до 750 Ом, в моем случае было где то 200.
  5. После, я переключил мультиметр в режим вольтметра. После этого я взял отвертку и быстро начал водить ей перед торцом датчика на расстоянии 1 сантиметра. Но стрелка не шевелилась, значит импульса нет.

Сам датчик стоит около 300 рублей. Я попросил соседа отвезти меня в магазин запчастей и купил новый датчик положения коленвала. С установкой проблем не возникло.

Я установил датчик на место, затянул болт и вернул провода не место. Накинул провод на “минусовую” клемму аккумулятора и закрыл крышку капота. Я повернул ключ в зажигании своей “девяносто девятой”, и она сразу завелась.

Я подождал немного, потом переключил передачу и тронулся. Покатался немного. Обороты не падали, и на холостых оборотах двигатель больше не глох. Более того, авто стало двигаться гораздо резвее.