Разболтовка колес ВАЗ 21099

09.01.2019 0 Автор Юрий Борисов

Многие владельцы автомобилей ВАЗ 21099 со временем задумываются об улучшении ездовых качеств и внешнего вида своего любимца. Большое влияние на обозначенные факторы оказывают колеса.

От размеров шин и от дизайна, веса, прочности колесных дисков зависит и скорость хода авто и безопасность движения. Яркий, броский, запоминающийся внешний вид, к тому же, призван подчеркнуть индивидуальность авто.

Характеристики дисков

Прежде чем купить понравившиеся колесные диски для своего коня необходимо изучить некоторые важные вещи, знание которых поможет не ошибаться в выборе. Кроме основных размеров дисков, таких как ширина и диаметр, нужно помнить о таких параметрах, как «вынос» или «вылет» диска и разболтовка.

В характеристиках для полноты информации обычно указываются еще и диаметры привалочной плоскости и центрального отверстия под посадку на ступицу. Для всех видов дисков обозначение стандартно. НА ВАЗ 21099 колесные диски имеют маркировку 5,5Jх13H2ET38 Dia58.

Разболтовкой называют параметр диска, указывающий количество отверстий для крепления колеса к ступице и диаметр окружности, на которой просверлены те самые отверстия.

Сходят с конвейера автомобили с разболтовкой 4/98. Эти цифры означают, что к ступице колесо крепится четырьмя болтами, на расстоянии окружности, диаметром 98 мм. Вылет диска равен расстоянию между центром по ширине диска и площадкой, прижимающейся к ступице. Если значение вылета по маркировке указана отрицательным числом, то колесо будет выпирать внаружу и может задеть колесную арку, а при положительном значении, детали подвески будут мешать свободному ходу колеса.

Параметры разболтовки

На 99-ой модели разболтовка составляет 35-38 мм. При покупке дисков необходимо обратить внимание, чтобы их размер позволял установить колесо в арку, не задевая детали подвески. Колесо должно иметь свободный ход во всех направлениях. Диаметр центрального отверстия диска для всех автомобилей ВАЗ девятой серии составляет 58,5 мм.

Некоторые владельцы устанавливают на ВАЗ 21099 диски с разболтовкой 4/100 рассверливая отверстия или закрепив с помощью болтов с эксцентриком. Такой способ крепления надежностью не отличается.

Велика вероятность, что во время езды некоторые болты будут откручиваться. Ведь из четырех болтов только один закручивается как следует, остальные же или деформируются или не до конца закручены. Существуют и другие способы, такие как, например:

  • сверление новых отверстий в ступице по необходимому шаблону;
  • закрепление колеса на один болт меньше чем необходимо, чтобы можно было совместить отверстия на колесе и на ступице;
  • вкручивание шпилек в ступицу и закрепление колеса с помощью соответствующего размера гайками.

Итог

Такие решения тоже небезопасны. При движении на большой скорости может появиться сильная вибрация рулевого механизма, а при торможении не исключены аварии с тяжелыми последствиями. Сравнительно более приемлемым методом является изготовление проставок с просверленными отверстиями в необходимом удалении от центра, толщиной не менее 20 мм.

Однако при покупке дисков нужно выбрать те, у которых вылет меньше на соответствующую ширину проставки.