
Как отремонтировать стеклоподъемник на ВАЗ 21099?
09.01.2019Если в машине ВАЗ 21099 установлен электростеклоподъемник, то рано или поздно, ему потребуется ремонт. Электрический стеклоподъёмник очень удобная вещь. Водитель меньше отвлекается от дороги, если требуется открыть окно. Сломанный стеклоподъёмник не влияет на безопасность вождения. С такой поломкой автомобиль можно эксплуатировать. Но езда будет менее комфортной как для водителя, так и для пассажиров.
Стеклоподъёмник может полностью перестать работать или начнёт заедать. Отремонтировать или заменить неработающие стеклоподъёмники может каждый владелец автомобиля. Для этого нужно иметь при себе все необходимые инструменты и запасные детали.
Разновидности и причины поломок электрических стеклоподъёмников
Начнём с определения разновидностей поломок:
- перестало подниматься одно стекло;
- не работают все стеклоподъемники на ВАЗ 21099;
- не горит подсветка кнопок;
- неисправность кнопок;
- перестало срабатывать реле.
Причин этих может быть несколько:
- сгорел предохранитель;
- сгорело реле;
- нарушено соединение с «массой»;
- обрыв провода;
- замыкание контактов;
- перестал работать главный переключатель стеклоподъёмников;
- сломался двигатель обратного тока;
- сломана одна из комплектующих ЭСП.
Необходимые инструменты
Для начала определимся с тем, что потребуется для ремонта. Вам понадобятся:
- набор ключей;
- набор отвёрток;
- плоскогубцы;
- изолента;
- герметик;
- провода;
- новый ЭСП;
- кусачки;
- съёмник пистонов;
- протяжка;
- нож;
- предохранители.
Некоторые элементы перечисленного списка могут не пригодиться. Всё зависит от поломки.
Ремонт электрического стеклоподъёмника
Для начала проводится диагностика. После выявления причины поломки начинается ремонт. Автомобиль обесточивается.
- Если не горит кнопка. С помощью отвёртки вынимаем её из пластика, отсоединяем провода, присоединяем новую кнопку. Если кнопка работает, но лампочка не светится, то вынимаем кнопку, разбираем её с помощью отвёртки. Отсоединяем неработающую лампочку. Вставляем новую. Собираем, ставим на место, присоединяем провода. Лампочка должна загореться. Если не светятся все пробки, значит дело в предохранителях. Следует их заменить.
- Причиной неисправности кнопки могут быть: окисленные или подгоревшие контакты, нарушение корпуса. Нерабочую кнопку проще заменить новой, чем искать причину поломки. Нужно отсоединить старую кнопку и поставить новую. Присоединить её проводами, закрепить.
- Перестало подниматься одно стекло. Причины: в механизм попал посторонний предмет, поломка деталей, сгорел мотор ЭСП, нет контакта в питающих проводах. Вначале разбираем дверь. Откручиваем болты крепления пластиковой обшивки двери. Снимаем внутреннюю ручку открывания двери. Выкручиваем тумблер блокировки. Снимаем обшивку. Если в механизм попал посторонний предмет, удаляем его. Если он не обнаружен, при помощи мультиметра проверяем напряжение на концах проводов. Если нет питания, проверяем кнопку. Возможно, её придётся заменить. Проверяем провода и контакты на целостность. При обнаружении обрыва провода, исправляем проблему.
- Одновременно отказали стеклоподъемники на всех дверях. Возможно, сломано реле, сгорел предохранитель или произошёл обрыв провода. Проверяем реле. Если оно сломано, то нужна замена. Проверяем питающие провода. Устраняем перегиб или обрыв.
- Сломался двигатель обратного тока. Меняем его.
- Если перегорел предохранитель, меняем его.
- Заедание при движении стекла происходит из – за поломки комплектующей стеклоподъёмника, попадания уплотнителя стекла, механического повреждения. Устраняем поломку как описано выше.
- Неисправна одна или несколько комплектующих ЭСП. Вначале подготовим новый подъёмник. В магазине он продаётся в комплекте с проводами и электросхемой, в которой есть распиновка. Снимаем обшивку двери, как указано выше. Снимаем старый стеклоподъёмник. Для этого откручиваем от него крепящие элементы. Стекло крепим скотчем, чтобы не снимать его. Проводим от аккумулятора временную проводку. В отверстие двери ЭСП входит только в сложенном виде. А продаётся разложенным. Поэтому вначале при помощи временной проводки складываем ЭСП. Вставляем его на место старого. Крепим при помощи гаек и шпилек. Регулируем рейку до полного совмещения отверстий для крепления. Устанавливаем и выравниваем стекло. Присоединяем провода согласно распиновки. Проверяем работу подъёмника стекла. Изолируем все соединения. Обшивка и все остальные элементы крепим на свои места. Ремонт окончен.
Теперь Вы знаете как отремонтировать стеклоподъемник на ВАЗ 21099.
Рекомендации
Чтобы предотвратить проблемы с ЭСП, следует соблюдать несколько правил:
- смазывать движущиеся части;
- предотвратить попадание влаги на мотор стеклоподъёмника;
- устанавливать предохранители и реле, указанные в инструкции;
- не допускать замыкания проводов.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать поломки электростеклоподъёмника и сберечь свои деньги и время.