Полная шумоизоляция ВАЗ 21099

Полная шумоизоляция ВАЗ 21099

09.01.2019 0 Автор europeadcar

Вазовская «девятка» не зря в народе получила прозвище «погремушки». Модель не совсем удачна в сфере изоляции шума. Большая часть деталей издает сильный скрип в процессе эксплуатации. Шумоизоляция ВАЗ 21099 просто необходима для комфортной езды. Сделать ее можно самостоятельно или с привлечением специалистов СТО.

Принимая во внимание большой объем работы и приобретение необходимых материалов стоимость будет достаточно высока. Бюджетный вариант шумоизоляции, если сделать все работы самостоятельно. Работа объемная, но несложная. При наличии желания и терпения, справится любой автолюбитель.

Необходимые материалы и инструменты

Для полной шумоизоляции автомобиля своими руками потребуются следующие инструменты:

  • строительный фен или генератор теплого воздуха;
  • отвертки и шуруповерт;
  • нож или тесак с разными накладками;
  • шпатель;
  • ножницы;
  • валик или другое приспособление для разравнивания материала;
  • растворитель в количестве 1 и более литра.

Для производства шумоизоляции строительными материалами в автомобиле используют обычно

  1. Вибропласт.
  2. Визомат.
  3. Битопласт.
  4. Мастбомб.
  5. Бимастстандарт.
  6. Акцент.
  7. Маделин.
  8. стизол.

Для того чтобы стоимость не стала главным критерием в выборе материала, следует иметь представление об их свойствах и области применения. Обычно звукоизоляцию производят с использованием двух типов материала.

Вибропласт используется для поглощения вибраций металлических поверхностей. Внешне он напоминает оконную замазку, раскатанную на фольге. Материал имеет особенности:

  1. В летнюю жару материал разогревается на солнце и не требует дополнительного нагрева феном. В прохладную погоду для достижения абсолютного контакта с изолируемой поверхностью необходимо нагревать как вибропласт, так и металлическую поверхность.
  2. Пласты вибропласта не рекомендуется укладывать внахлест. На стыках оставляется небольшой напуск, который разогревается, разглаживается, растекшаяся замазка застывает, образуя единую поверхность.

Визомат внешне похож на линолеум, но поверхность его жестче последнего. Этот синтетический материал имеет клеевую основу, требует хорошего разогрева в процессе работы с ним. Поверхности перед укладкой материала нуждаются в обезжиривании.

Для металлических поверхностей выбирают визомат толщиной 2 и более мм. Материал хуже вибропласта повторяет рельеф поверхности и может потерять свои свойства при использовании на теплонагруженных участках.

Битопласт это пропитанный битумом поролон (разной толщины) с клеевой основой. Преимущественное применение – торпеда и пластмассовые элементы.

БиМастСтандарт также произведен на битумной основе. Эластичный, долговечный, не впитывает влагу. Для придания нужной формы и закрепления необходим прогрев. Используется как дополнительный утеплитель.

Акцент – пенополиэтиленовый самоклеющийся материал. Обладает эластичностью, водостойкостью, теплоизоляционными свойствами, хорошо заглушает шум колес и двигателя.

«Маделин» используется для устранения звуков при трении пластика о металл. Например, стыки между панелями.

Следует сказать, что изоляция труднодоступных мест салона ВАЗ 21099 возможна с применением жидких средств со свойствами звукоизоляции.

Предварительная подготовка

Шумоизоляция салона начинается с полной разборки, до чистого металла. Только в этом случае можно гарантировано достичь хорошего эффекта. Снимается обшивка дверей, потолка, пола. Убираются сиденья, пластиковые детали, торпеда. В салоне остаются лишь проводка, ручки коробки передач и ручного тормоза и руль.

Заводская звукоизоляция, если она имеется полностью удаляется до металла. При этом важно делать все аккуратно, не поцарапав краску. Металлическая поверхность отмывается и обезжиривается. В противном случае изоляция будет иметь плохой контакт с поверхностью и от этого пострадает ее качество.

С дверей автомобиля снимаются стеклоподъемники, внешняя обивка, с металлических поверхностей удаляется мовиль, пыль и грязь, остатки заводской изоляции и антикор. Для обезжиривания лучше выбрать уайт – спирит.

Предварительная подготовка крыши включает в себя:

  • демонтаж обивки;
  • снятие боковых крышек, два винта прикрываются вешалками;
  • удаление солнцезащитных козырьков, пластиковых решеток сзади;
  • удаление осветительного прибора.

Далее обивка падает сама.

Изоляция крыши

После снятия обивки и других частей потолка необходимо обследовать. Постукивая по поверхности выявляются места – источники дребезжания, где две поперечины соединяют боковины кузова. Там производится уплотнение пленкой. Также обследуются места, где крыша соприкасается с боковинами.

Шумоизоляция крыши на автомобиле ВАЗ 21099 начинается с обработки поверхности Мовилем. Равномерно и плотно приклеивается кусок шумоизоляционного материала между поперечинами. Это избавит от шума дождевых капель. Далее, на внутреннюю сторону обивки наклеивается поролон так, чтобы его границы совпадали с приклеенным куском между перекладинами. Поролон не должен контактировать с металлом.

Далее все элементы потолка возвращаются на свои места. Обивка проверяется на надежность закрепления. Следует помнить, что некачественное закрепление или большой вес изоляции может вызвать провисание декоративной отделки потолка впоследствии.

Изоляция днища

Шумоизоляция пола производится на предварительно очищенную и обезжиренную металлическую поверхность. Материал укладывается кусками определенной формы, вырезанными по заготовленным лекалам. Каждый кусок для своей ниши. Поверхность и материал нагревают до 50 градусной температуры, после чего валиком хорошо укатывают, следя за сохранностью проводки.

Особое внимание следует уделить областям, граничащим с ребрами жесткости. Там изоляционный материал прижимают особенно тщательно. По мнению некоторых водителей, заводская обработка пола этой модели от шума достаточно хороша и можно ее не переделывать

Изоляция дверей

После действий по предварительной подготовке шумоизоляция дверей на ВАЗ 2099 начинается с закатывания внутренней уличной части двери вибропластом. При этом не закрываются технологические отверстия. На место расположения динамика наклеивается кружок из битопласта. Далее закатывается салонная часть внутренней стороны двери. Здесь технологические отверстия не оставляются.

Важно проследить, чтобы не получилось проблем с работой стеклоподъемников. Поверх вибропласта наклеивается слой Битопласта или Акцента с прорезями для механизмов. Слой изоляционного материала должен быть оптимальной толщины, чтобы дверь его выдержала. Рекомендуется нарезать материал небольшими кусками, так они лучше садятся.

Далее шумоизоляция проводится с обивкой двери. Первый слой из вибропласта, второй – из битопласта. Пластиковые зазоры обрабатываются «Маделином».

Изоляция багажника

Процесс шумоизоляции багажника на ВАЗ 21099 начинается с проклейки колесных арок. Для максимально плотной посадки изоляционного материала на нем делаются разрезы в соответствии с непростой округлой формой элементов.

Далее закатываются боковины, внутренние и внешние полости, средние и задние стойки. Первый слой – виброизоляционный материал, на него клеится Акцент.

Изоляция капота

При шумоизоляция капота автомобиля рекомендуется использовать стизол. Этот материал устанавливается на клеящую основу без разогревания. Изготовленный на основе пенополиэтилена, он не впитывает влагу и долго служит.

Изоляция моторного отсека

Шумоизоляция моторного отсека заключается в дополнительной защите между перегородки между салоном и моторным отсеком и начинается снятием торпеды. Здесь рекомендуется использовать слой изоляции потолще.

Внешняя изоляция

После полной шумоизоляции, желательно исключить проникновение звуков со стороны наружных элементов автомобиля. Такая защита имеет двоякую пользу: предотвращает разрушительное действие химических реагентов при зимней эксплуатации и защищает от шума. Обычно используют аэрозольные средства, мастики, пластиковые подкрылки.

Результатом проведенных работ по звукоизоляции 99 модели ВАЗ станет тишина и уют в салоне, хороший акустический эффект звука. Хотя необходимо сказать, что кроме шумоизоляционных материалов этому немало поспособствует исправная подвеска, отрегулированные стекла дверей и хорошее крепление картера, когда он не громыхает о поддон или КПП.