Устройство и замена дворников в ВАЗ 21099

09.01.2019 0 Автор Юрий Борисов

Проблемы с дворниками ВАЗ 21099 и в других машинах этого семейства встречаются довольно часто. Отремонтировать их или сделать их быстрее можно своими руками не прибегая к услугам специалистов.

Прежде чем начинать ремонт, нужно определить местонахождение движущих механизмов, а также принцип работы.

Устройстово

Устройство стеклоочистителей ветрового стекла:

  • моторчик стеклоочистителя;
  • предохранитель;
  • насос стеклоомывателя;
  • электромагнитный клапан стеклоомывателя;
  • переключатель скоростей;
  • реле зажигания;
  • замок зажигания;
  • монтажный блок;
  • схема подключения колодки дворников;
  • реле.

Причиной для ремонта дворников может стать поломка одного из механизмов или желание увеличить скорость их работы. Рассмотрим всё по порядку.

Установка новых щёток

Если в машине плохо работают дворники и не справляются с работой, то дело в щётках. Как правило, именно они чаще всего выходят из строя. Менять их стоит не реже одного раза в год. Изношенные щётки плохо очищают поверхность стёкол во время дождя. Это затрудняет обзор водителю и приводит к ДТП.

Сами щётки металлические, они оснащены резиновым или силиконовым стеклоочистителем. Вы можете выбрать как силикон, так и резину. Большой разницы между ними нет. Но силикон более плотно прилипает к стеклу и, следовательно, лучше очищает.

Поменять щётки дворников легко. Вначале закроем стекло плотной тканью, чтобы не поцарапать его. Рычаг ставим в вертикальное положение. Отодвигаем его от стекла. Если он ударит о стекло, может его повредить, поэтому нужно быть осторожным.  Натягиваем щётки вниз. Должна открыться заглушка. Старый стеклоочиститель снимается. Новый очиститель надеваем на спицу, закрываем заглушку. Опускаем дворник. Замена завершена.

Замена неисправного реле

Реле дворников установлено там же, где находится рулевая колонка. В монтажно блоке оно обозначается как К3. Монтажный блок находится внутри коробки воздухозабора в левой части подкапотного пространства автомобиля.

Главный признак неисправности – отсутствие при включении щелчков. Если оно сгорело, то дворники работают только на больших оборотах. Если дворники работают сами по себе, работают только на 3 скорости или в одном режиме, то в реле замкнули контакты. Причём не важно, какой двигатель установлен в авто, карбюратор или инжектор. Поломки и схемы ремонта у них идентичны.

Если реле вышло из строя, то произойти это могло из–за  неисправности проводки, перегоревшего предохранителя, окисления контактов. Возможно, оно просто износилось в процессе эксплуатации. Для того, чтобы снять реле, откручиваем болты крепления. Расцепляем фишку. Снимаем его. Ставим новое реле. Сцепляем фишку, закручиваем болты крепления.

Замена моторчика дворников

Сломаться он может из–за износа щёток или подшипника, замыкания проводов, обмоток, неисправностей зубьев шестерней. Ломается моторчик крайне редко. Ремонту он не подлежит, требуется замена. В начале разберёмся, как снять моторчик на дворники ВАЗ 21099.

Отключаем массу на аккумуляторе. Поднимаем рычаги стеклоочистителей. Снимаем все крепёжные элементы (гайки, колпачки, защитные шайбы, болты) и кривошип. Снимаем механизм с кронштейна. Новый двигатель устанавливаем так же, как снимали старый, но в обратном порядке.

Замена  подрулевого переключателя скоростей

Если окислились контакты, очищаем их. В случае поломи переключателя, заменяем его новым. Вначале обесточиваем автомобиль. Снимаем болты, удерживающие рулевую колонку.

Снимаем поочерёдно нижний и верхний кожухи. Отсоединяем провода от переключателя. Вынимаем его, на это место ставим новый. Присоединяем к нему провода, надеваем кожухи и закручиваем болты на рулевой колонке.

Меняем предохранитель

Предохранитель сгорает в результате замыкания в электрической цепи. Он находится в монтажном блоке. Нужно просто снять сгоревший предохранитель и поставить новый.

Проверяем провода

Проверяем всю систему электропроводки дворников на наличие обрыва, окисления, замыкания проводов. Перед ремонтом снимаем клеммы с аккумулятора.

Как сделать дворники быстрее на ВАЗ 21099

Автовладельцы увеличивают ход дворников, так как не довольны их быстротой. Делается это довольно просто. Нужно просто заменить моторчик на более мощный. Это самый удобный и быстрый способ.

Регулируем дворники

Неопытный водитель задаётся вопросом, как отрегулировать дворники на ваз 21099. Это простая процедура. Но придётся вначале демонтировать их. После этого проводится осмотр пружин щёток. Зачастую они деформируются и мешают правильной работе стеклоочистителя. Если они повреждены – заменяем. Если дело не в щётках, то продолжаем осмотр.

Исправный щёткодержатель позволяет двигаться им без рывков. Если нарушена их работа, заменяем держатель. Далее смотрим на коллектор. Повреждения и царапины на нём, говорят о его неисправности. Если все вышеперечисленные механизмы работают исправно, значит дело в шестерёнках редуктора. Они изнашиваются в процессе эксплуатации.

В конце проверяем контакты. При необходимости зачищаем их. Собираем и устанавливаем стеклоочистители. При правильной регулировке, они заработают как нужно.

Работа с проводкой требует особой осторожности. Любые работы, связанные с подключением дворников, нужно проводить, используя схему подключения колодки. Неправильное подключение проводов приводит к поломке механизмов, замыканию, воспламенению.

Какой бы не была поломка, дворники лучше ремонтировать незамедлительно. Плохая работа стеклоочистителей скажется на безопасности вождения. Не нужно заливать воду вместо стеклоочищающей жидкости. Даже при незначительном морозе вода замёрзнет на стекле. Своевременный ремонт и профилактика поломок очистителей ветрового стекла сделают езду безопасной и комфортной.