Причины постороннего стука двигателя в ВАЗ 21099

04.12.2018 0 Автор Николай Семенов

Часто у владельцев автомобилей возникает проблема неожиданного возникновения странного стука в двигателе. Некоторые из “пострадавших” считают, что неисправность на самом деле проблемой не является, а другие, наоборот, начинают сильно волноваться, торопливо искать в интернете способы устранения появившейся неполадки.

Устранение стука в двигателе ВАЗ 21099 дело очень важное, ответственное, ведь иногда постукивающие звуки могут послужить сигналом о какой-либо другой, более опасной неисправности. Конечно, иногда посторонний стук появляется по не особо значительным причинам, но всё же стоит перестраховаться.

Основные варианты причин возникновения неполадки

У многих возник вопрос: “Как же понять, насколько проблема серьезна?”. Во-первых, стоит посмотреть на громкость стука. Если звук действительно очень сильный, то причина серьёзна. Ею может послужить, к примеру, увеличенные зазоры клапанов или поломка клапанной пружины.

Если причина заключается именно в этом, то нужно снять амортизатор, очистить его и промыть. Дизельное топливо отлично подойдёт для этой цели. Пластинка может недостаточно плотно соприкасаться с поверхностью, так что проверить надо и это.

Всё дело в масле?

Одной из причин может послужить неправильно подобранное топливное масло. Масло не обязательно должно быть плохим или качественным, оно может быть просто-напросто неподходящим к этому типу двигателю. или в масле содержится вода. Если ВАЗ 21099 был куплен давно, то, возможно, причина в его изношенности.

В силовом агрегате некачественное топливо играет свою роль, и его так же следует проверить в обязательном порядке.

Датчик детонации

Если стук звонкий, следует проверить датчик детонации. Выходной сигнал может оказаться чересчур низким, что вызывает стук. Кстати, датчик детонации в большинстве случаев помогает пользователям автомобилей понять, в чём причина неожиданной поломки.

Причины частого стука

Нужно заменить старую шестерню, если стук частый и ожидать его прекращения. В цилиндр двигателя также стоит залить специально приготовленную смесь, состоящую на 80% из керосина, а на оставшиеся 20% из масла. Это тоже поможет избежать неприятного стука в двигателе. Смесь приготовить сможет каждый владелец любимого автомобиля, задание элементарное.

Распредвал

Если внутри двигателя прослушивается стук на холостых оборотах, в распредвале сильно забились отверстия лишним мусором, мелкой грязью. В таком случае следует либо самостоятельно прочистить распредвал, либо обратиться в СТО.

Некоторое кол-во возможных причин

Нельзя забывать и про зазор между деталями, ведь дело часто именно в нём. Если зазор становится чересчур большим, из двигателя начинает слышаться неприятный уху металлический стук деталей.

Причин его увеличения довольно много. В большинстве случаев – обычный износ автомобиля. В любом из них следует обратиться за ремонтом машины к профессионалам своего дела – автомеханикам, они то уж точно помогут справиться с возникшей проблемой и не позволить сделать устаревшему ВАЗ 21099 хуже.

Существует ещё огромное количество решений подобных вопросов:

  • промывка инжектора;
  • проверка уровня масла;
  • обычная замена двигателя;
  • улучшение натяжения пружины клапана;
  • диагностика шумов автомобиля.

Если ни один из предложенных советов не смогу помочь, рекомендуется отправить свою машину на диагностику. Да, за это придётся заплатить определённую сумму, но сумма, отданная за покупку автомобиля больше, ремонт “ласточки” для мужчины бесценен.