Устройство выхлопной системы ВАЗ 21099

Устройство выхлопной системы ВАЗ 21099

09.01.2019 0 Автор europeadcar

Рабочий цикл двигателя внутреннего сгорания предполагает выброс газов, нагретых до высокой температуры. Данный процесс сопровождается высоким уровнем шума и появлением открытого пламени. Для устранения подобных явлений в состав двигателя включена выхлопная система.

Основные элементы

Схема выхлопной системы ВАЗ 21099 включает в себя следующие агрегаты:

  • выхлопной коллектор;
  • газоприёмник;
  • основной глушитель;
  • дополнительный глушитель;
  • трубопроводы;
  • соединительные и крепёжные элементы;
  • эластичные кольца для подвески.

Выхлопные газы проходят из выпускного окна по коллектору. Он изготовлен из чугунного сплава и закреплён с помощью гаечного соединения. Благодаря высокой теплоёмкости чугуна удаётся снизить параметры температурного поля в двигательном отсеке.

Трубы выхлопного коллектора подходят к газоприёмнику. Данный элемент позволяет выполнить систему по однотрубной схеме. Подобное решение обеспечивает снижение массы конструкции.

Глушитель шума представляет собой тонкостенную трубу особой формы. В качестве материала для производства таких деталей применяются стальные сплавы.

Основными частями глушителя считаются:

  • корпус;
  • перфорированные перегородки;
  • трубопроводы, дополненные вальцовкой.

Основной и дополнительный глушители различаются своими габаритными размерами, а также имеют различное количество внутренних перегородок для перепуска отработавших газов.

Уплотнительные элементы выпускаются из армированного листа термостойкого материала. Для подобных целей отлично подходит специально подготовленные асбестовые прокладки.

Кронштейны крепления жёстко соединены с помощью сварки. Все швы проходят особую антикоррозионную обработку.

Для компенсации деформационных изменений в устройство выхлопной системы ВАЗ 21099 включены эластичные подвесы. Они выполнены из резины повышенной прочности.

Отличие моделей нового поколения

Появление новых двигателей привело к необходимости переделки конструкции автомобиля. Теперь выхлопная система ВАЗ 21099 с инжектором стала включать в себя дополнительные агрегаты. С их помощью удалось уменьшить количество вредных выбросов и улучшить эксплуатационные параметры двигателя.

Выхлопная система в данном случае дополнительно включает в себя:

  • лямбда-зонд (иногда именуемый датчиком кислорода);
  • катализатор.

Особенности двигателей с инжектором требуют проведения постоянного контроля качества подводимой рабочей смеси, а также отработавших газов. Изменение подобных пропорций выполняется по команде электронного блока управления двигателем. Поэтому приёмная труба таких машин оснащается лямбда-зондом.

Преобразование угарного газа и окислов азота выполняется с помощью катализатора. Он установлен перед дополнительным глушителем (резонатором). Корпус данного устройства заключён в специальную оболочку для увеличения прочности, и компенсации температурного расширения.

Особенности эксплуатации

Выхлопная система ВАЗ 21099 с карбюраторным или инжекторным двигателем отличается достаточной простотой и надёжностью. Тем не менее, владельцам данных моделей следует учитывать некоторые особенности эксплуатации.

Низкое расположение частей системы приводит к возникновению механических и коррозионных повреждений на деталях. При выполнении периодических осмотров следует обращать внимание на состояние эластичных подвесов и соединительных элементов.

Все повреждённые части следует заменить при первой возможности, поскольку агрессивная среда выхлопных газов провоцирует быстрое развитие коррозионных повреждений.

Все работы с выхлопной системой следует выполнять в хорошо проветриваемых помещениях или на улице. Резьба на гайках и шпильках выхлопного коллектора нередко деформируется от постоянных перепадов температуры. В результате демонтаж таких соединений может вызвать дополнительные трудности.

Особая осторожность требуется при работе с катализатором. Температура на поверхности корпуса нередко достигает 500-6000С, поэтому работы в данной зоне следует начинать после полного остывания деталей.