Как поменять ремень ГРМ на ВАЗ 21099 инжектор?

Как поменять ремень ГРМ на ВАЗ 21099 инжектор?

07.01.2019 0 Автор europeadcar

В автомобилях ВАЗ 21099 неполадки с термостатом встречаются довольно часто. Ведь срок службы элемента и периодичность замены составляет 60-70 тысяч километров пробега. Замену термостата может провести даже начинающий автолюбитель. Для начала нужно определить, что проблема действительно в нём. Затем, следуя инструкции можно заменить старый термостат новым.

Очень многие начинающие водители задают вопрос, есть ли разница между термостатом в машине с карбюратором и в машине с инжектором. Разницы нет. Просто на карбюраторном автомобиле в задней части головки блока цилиндров установлен трамблёр, а на автомобиле с инжекторным двигателем в этом месте установлена заглушка. Это отличие на последовательность замены термостата не влияет, но трамблёр затрудняет манипуляции с термостатом.

Признаки неисправности термостата

Основным проявлением поломки термостата является то, что во время работы двигатель перегревается или недостаточно быстро нагревается до рабочей температуры.

Протестировать термостат не сложно. Для этого автомобиль следует завести с холодным двигателем. Нижний шланг радиатора при рабочем термостате ненадолго останется холодным. Он стремительно начнёт нагреваться только после того, как температура охлаждающей жидкости достигнет 86-90 градусов. В этот момент открывается клапан на термостате и ОД движется по большому кругу. При неисправном термостате этого не произойдёт.

Не нужно сразу выкидывать термостат. Можно проверить его испорченность с помощью кипятка. Термостат кладётся в ёмкость с горячей водой. Если открывается клапан, значит он в рабочем состоянии. Это происходит из-за того, что внутрь его залит воск. Когда на термостат действует разогретая охлаждающая жидкость, воск внутри становится жидким и клапан открывается. Неисправный термостат ремонту не подлежит. Как проверить термостат на ВАЗ 21099 разобрались. Но для того, чтобы осуществить проверку, его нужно снять.

Демонтаж термостата на ВАЗ 21099

  1. Все работы проводятся при остывшей системе охлаждения. В противном случае водитель рискует получить ожоги. Машина обесточивается.
  2. Отвинчиваются болтики, которые крепят защиту картера. Снимается защита.
  3. Скручивается пробка с бачка, в котором находится охлаждающая жидкость.
  4. Если охлаждающая жидкость после демонтажа термостата будет использоваться снова, то под отверстие слива ставится чистая чашка. Отвинчивается пробка для слива жидкости. Она располагается на бачке.
  5. Тосол или антифриз сливается в чашку.
  6. На шлангах, присоединённых к термостату, есть крепёжные элементы. Они снимаются. При установке нового термостата следует установить новые хомуты.
  7. Шланги снимаются с термостата.
  8. Термостат откручивается от головки.

Какой термостат выбрать?

Термостат отвечает за регулировку температуры в системе охлаждения. Он не даёт двигателю перегреваться. Многие водители задаются вопросом, какой термостат лучше выбрать для ВАЗ 21099.

Опытные автомобилисты отдают предпочтение термостатам от Гранты. Для ремонта нужно докупить две шпильки. Устанавливают и термостаты от «десятки». Нет большой разницы между термостатами ВАЗ с «восьмёрки» до Гранты. Потому что во все автомобили, в том числе в Гранту, ставятся примерно одинаковые двигатели.

Установка нового термостата

Перед установкой нового термостата место, где он будет находиться, тщательно очищается от грязи, ржавчины и остатков старого герметика. Делается это при помощи ножа или шпателя. Поверхность обезжиривается с помощью растворителя или бензина. На очищенное от жира место накладывается новый герметик. Ровным тонким слоем. Через несколько минут герметик застывает, начинается установка термостата.

  1. На герметик ложится прокладка. Наносится ещё один слой герметика.
  2. Новый термостат устанавливается на место.
  3. Закручиваются гайки крепления термостата к головке.
  4. Поочерёдно устанавливаются патрубки.
  5. Затягиваются хомуты.
  6. Через бачок расширителя заливается охлаждающая жидкость до отметки на нём. Ждём, пока выйдут все пузырьки, доливаем ОД.
  7. Если через места соединений термостата не подтекает тосол, то всё собрано правильно. Новый элемент установлен.
  8. Запускаем двигатель, следим за температурой. При правильно установленном термостате стрелка температурного датчика поднимается не выше рабочей температуры.

Отдельно следует остановиться на выборе хомутов для крепления шлангов к термостату. Качественные хомуты – залог качественной работы термостата.

Хомуты, используемые для крепления и герметизации шлангов к термостату, бывают трёх видов: червячные, шплинтовые, винтовые. Предпочтение следует отдать червячным хомутам без сквозных просечек. При затягивании они более устойчивы к срыву и долговечны.

Если во время не обратить внимания на проблемы с термостатом, можно получить разрыв радиатора, кипение или заклинивание двигателя. Исправление этих проблем будет стоить водителю гораздо больше денег и времени, чем замена термостата.