Снятие и установка щитка приборов на ВАЗ 21099

04.12.2018 0 Автор Юрий Борисов

Есть ситуации, когда автовладелец сталкивается с необходимостью замены щитка приборов. Причины для этого бывают разные. Щиток может выгореть, получить механические повреждения.

Бывает, что автовладелец хочет заменить его на щиток другой модели машины. Запасясь набором инструментов и терпением, сделать такой ремонт можно дома.

Автомобили ВАЗ 2109 заводской комплектации могут быть с низкой, высокой и евро панелями. Сегодня подробнее разберём щиток высокой панели приборов ВАЗа. Определим, как его снять, разобрать или заменить. А так же рассмотрим обозначения высокой панели и ее особенности.

Панель приборов автомобиля ВАЗ 21099

Как говорилось ранее, в машине установлена низкая, высокая или евро панель. Всё зависит от года выпуска автомобиля. Характерная черта низкой панели – отсутствие тахометра. Отопление низкой панели лучше, чем высокой. Поэтому стекло в машине запотевает редко.

Высокая панель также имеет свои плюсы и минусы. В щитке панели есть тахометр. Спидометр располагается с левой стороны щитка, в нижней панели он в центре. На спидометре максимальная скорость заявлена 180км/ч. На самом деле машина может так разогнаться только с горы и при максимальной мощности. В отличие от низкой панели, на высокой нет вольтметра.

Особенностью европанели является её трапециевидная форма с закруглёнными углами. В центре щитка такой панели встроены спидометр и тахометр. Остальные приборы располагаются вокруг.

Рассмотрим замену щитка приборов на самой распространённой панели – высокой.

Снятие щитка приборов

Начинающий автолюбитель сталкивается с вопросом: как снять щиток приборов. Рассмотрим этот процесс подробнее:

  • разборка панели осуществляется при выключенном питании машины. Отсоединяются провода с клеммы аккумулятора;
  • с помощью отвёртки снимаются выключатели аварийной сигнализации ближнего света;
  • отвёрткой крестообразной формы откручиваются боковые винты.
  • нижняя накладка снимается методом её отгиба;
  • далее снимается прикуриватель и пепельница;
  • выкручиваются винты крепления панели;
  • если в салоне машины есть магнитола, её тоже снимают. Затем демонтируется ящик, в котором она была;
  • внутри разъёма для ящика магнитолы есть фиксаторы, которые находятся сверху. Оба отгибаются с помощью отвёртки.;
  • снимаем верхний вещевой ящик;
  • крестовой отвёрткой выкручиваем два шурупа. Они закручены вверху ящика.;
  • снимаем корпус бардачка с накладки панели;
  • этой же отвёрткой выкручиваем болты с петель, крепящих крышку бардачка, снимаем крышку;
  • щиток осторожно тянется к себе, отвёрткой в это время аккуратно отгибаются усики, крепящие его.;
  • щиток снимать не сразу. Сначала разъединяются провода, идущие от прикуривателя и аварийной кнопки.

При снятии щитка приборов нужно аккуратно отнестись к проводке. Иначе придётся возиться с ремонтом.

Установка нового щитка приборов

Если на новом щитке отсутствуют приборы, то они демонтируются со старого щитка. Далее сборка проводится в обратном порядке разборки щитка. Если на замену пойдёт лампочка подсветки прикуривателя, то необходимо сжать усики держателя патрона и медленно извлечь лампу.

После того как щиток собран, важно проверить правильность сборки. Если щиток установлен не верно, но во время езды корпус торпеды будет скрипеть. Для профилактики скрипа можно проклеить тонким слоем поролона все стыки соединения пластика. Для этих целей можно купить в автомагазине  «антискрип». Это тот же поролон с клеящейся стороной.

Какой щиток можно поставить на ВАЗ 21099?

Автолюбители иногда ставят щитки приборов с автомобилей других марок. Опытные автомеханики утверждают, что на высокую панель подходят почти все щитки. Для улучшения вида салона автовладельцы меняют не только щитки, но и всю панель целиком.

Важно сделать это правильно. Лучше на СТО с проверенными мастерами. На автомобиль ВАЗ 21099 подходят щитки приборов с различных модификаций BMW, Galant 2001, Galant 80x, Toyota Corolla, AUDI, Nissan Maxima.

Техника безопасности

Какой-бы щиток приборов не ставился на автомобиль, следует помнить о безопасности. Все действия проводятся при отключённом питании. Внутри панели много проводов. Разъединяются они аккуратно.

Если во время замены щитка приборов допустить ошибку, придётся заново разбирать панель. СТО предлагают услуги замены щитков приборов и панелей. Неуверенным в свои силы автовладельцам следует обращаться к профессионалам.