Как слить и заменить тосол в ВАЗ 21099?

Как слить и заменить тосол в ВАЗ 21099?

07.01.2019 0 Автор europeadcar

Насущный вопрос начинающих автомобилистов – как заменить охлаждающую жидкость. Сделать это может каждый водитель своими руками. ОЖ выполняет очень важную функцию. Циркулируя по системе охлаждения, она не даёт двигателю перегреваться, а в морозы помогает ему быстрее набирать рабочую температуру.

Своевременная замена жидкости важна для правильной работы двигателя и системы охлаждения. Если водитель пренебрегает данной процедурой, автомобилю будет нанесён ущерб. Во – первых, двигатель будет постоянно закипать, что приведет к неисправности. Во – вторых, начнётся коррозия металлических деталей.

Некоторые водители вместо тосола заливают воду. Такая экономия бесполезна и губительна для устройства машины. Механизмы системы охлаждения подвергаются коррозии и быстро выходят из строя. Зимой вода в радиаторе замерзает. Это приводит к тому, что машина просто перестаёт заводиться.

Причины для замены охлаждающей жидкости

  1. Профилактическая замена. Осуществляется на каждые 40 – 60 тысяч км пробега или раз в год – два. За это время жидкость потеряет рабочие качества и перестанет выполнять свои функции.
  2. Истечение срока годности. Если Вы заливаете жидкость, срок годности которой заканчивается через несколько месяцев, то по его истечении жидкость нужно сменить. Присадки, находящиеся в ОЖ перестанут действовать, и это приведёт к закипанию двигателя и коррозии деталей.
  3. Изменение цвета. Если жидкость в процессе эксплуатации автомобиля поменяла цвет, то её нужно обязательно поменять. Возможно, она просрочена или это подделка.
  4. После некоторых видов ремонта.

Какую охлаждающую жидкость выбрать?

Существует два вида охлаждающей жидкости: антифриз и тосол. Производитель автомобилей ВАЗ рекомендует на старых моделях заливать тосол. Эта ОЖ была разработана в СССР. Она не замерзает до -40 градусов. Тосол значительно дешевле антифриза. Он имеет практически идентичный зелёному антифризу состав. Поэтому разницы между ними нет.

Красный и синий антифризы отличаются от тосола тем, что входящая в их состав карбоновая кислота не даёт присадкам обволакивать патрубки. Это значительно улучшает охлаждение двигателя и помогает ему быстрее нагреваться до рабочей температуры. Получается и тосол, и антифриз справляются со своей задачей, но антифриз делает это быстрее и лучше. Кроме того, антифриз дополнительно выполняет функцию смазки. Она защищает от коррозии и улучшает работу механизмов.

Подготовительное мероприятие

Если водитель впервые меняет ОЖ, он задаётся вопросом, сколько тосола помещается в систему охлаждения. В среднем для замены нужно 8 литров жидкости.

Проводить замену антифриза нужно при холодном двигателе. В работающем двигателе температура охлаждающей жидкости выше 80 градусов. Пренебрегая мерами безопасности, водитель рискует получить сильные ожоги. Кроме того при себе нужно иметь:

  • ёмкость объёмом 8 – 10 литров для слива старой жидкости;
  • набор ключей;
  • промывочная жидкость или вода;
  • десятилитровая канистра антифриза или тосола.

Как поменять тосол и антифриз на ВАЗ 21099

Замена охлаждающей жидкости:

  1. Ставим автомобиль на ровное место.
  2. Отводим краник печки в салоне на максимальный уровень.
  3. Откручиваем пробку на расширительном бачке. Это поможет разгерметизировать систему.
  4. Снимаем защиту картера.
  5. Под радиатор ставим ёмкость. В неё будем сливать охлаждающую жидкость. Откручиваем пробку на радиаторе. Сливаем.
  6. Спереди на цилиндровом блоке находим пробку слива. На машине с карбюратором откручиваем её. Продолжаем сливать. На машине с инжекторным двигателем над пробкой установлен модуль зажигания. К ней можно подобраться с помощью головки на 13 с удлинителем. Если головки нет, то придётся снимать модуль. Вначале обесточиваем машину. Снимает три гайки, крепящие модуль зажигания, их нужно открутить. Снимаем модуль с кронштейна, к которому он крепится. После того, как модуль сняли, откручиваем пробку и продолжаем сливать антифриз.
  7. Ждём, пока тосол полностью вытечет. Закручиваем пробки обратно. Если снимался модуль зажигания, ставим его на место. Возвращаем клеммы аккумулятора на место.
  8. Если слитая тормозная жидкость грязная или имеет ржавый оттенок, то систему промывают. Для этого заливаем в бачок воду или промывочную жидкость, открываем краник печки в салоне и заводим автомобиль минуты на 3. Затем даём жидкости остыть и сливаем её. Желательно добиться того, чтобы вода была при сливе чистой. Не все водители промывают систему охлаждения. Этот пункт не обязательный. Но если система грязная, то вскоре опять потребуется замена ОЖ.
  9. После того, как промыли систему, заливаем новую тормозную жидкость. Если машина с инжекторным двигателем, просто заливаем антифриз через бак до отметки. Если двигатель карбюраторный, то нужно открыть штуцер и заливать жидкость, пока не потечёт из него. Штуцер закручиваем.
  10. Залитую охлаждающую жидкость прогоняем через систему охлаждения. Для этого поворачиваем краник на печке и заводим двигатель. Затем проверяем уровень ОЖ и доливаем до целого, если нужно.

Заменить охлаждающую жидкость, на самом деле, просто. Важно не забывать о мерах безопасности. Горячая жидкость оставляет сильные ожоги. Если перед снятием модуля зажигания не отключить массу, можно спровоцировать короткое замыкание.

Если антифриз или тосол изменили цвет, то лучше незамедлительно приступить к замене. Иначе это может обернуться серьёзным ремонтом.

И напоследок. Охлаждающая жидкость выполняет очень важную функцию. Поэтому на ней не надо экономить. Красный антифриз лучше всего подойдёт для замены. Он дороже тосола и тем более, воды. Но сбережёт механизмы от  коррозии и предотвратит перегревание двигателя. Кроме этого, благодаря своим свойствам, красный антифриз способствует быстрому нагреванию двигателя до рабочей температуры. Значит, зимой салон нагреется быстрее. Пассажиры и водитель не успеют замёрзнуть.