Как поменять сгнившие ложероны на ВАЗ 21099?

04.12.2018 0 Автор Юрий Борисов

Конструктивная часть отечественных легковых автомобилей использует кузовную часть как главный несущий элемент, а основой силового каркаса являются лонжероны. Они помогают усилить стойкости конструкции без дополнительного использования рам. Замена заднего лонжерона на ВАЗ 21099 – это та операция, которая может быть выполнена самостоятельно, если следовать четкой инструкции, следуя выполнению этапов по правилам.

Где находятся лонжероны

Лонжерон – это интегрированная рама, которая протягивается по всему кузову и выполняет множество нагрузок функционального характера. Она является опорой для подвешиваемых элементов, обеспечивает жесткость и целостность кузова, а также безопасность нахождения пассажиров и водителя в автомобиле.

На лонжероны крепятся детали ходовой части, кронштейны и другие детали фиксации для топливной, выхлопной, тормозной системы. Данная универсальность использования объясняет, почему так важно действовать, если подгнили лонжероны.

Если технические характеристики металла при выполнении детали было на достаточном уровне, а авто эксплуатировалось не в экстремальных условиях, то внешнему виду и прочности не угрожает ни один из факторов. Самое опасно для детали прямое столкновение с препятствием – возникает при авариях, резких съездах с обочины.

Как усилить задние лонжероны

Если лонжероны подгнили или погнулись, не надо сразу решать их менять. Потому, что ремонт заднего лонжерона своими руками со снятием старого и установкой детали сложен, в нем много особенностей требующих выполнения для сохранения геометрии машины, обеспечения ее безопасности при вождении. Заниматься ремонтом нужно, если Вы действительно разбираетесь в автомобилях. Новичкам в этом деле будет очень сложно и непривычно, ведь увеличивается риск наделать много ошибок.

Лучше всего обратиться к специалистам, которые проведут оценку состояния лонжерона. Обязательно надо провести дефектовку, выявить наличие или отсутствие в обеих частях коррозии. Специалисты утверждают, что именно задние лонжероны чаще повреждаются. Если прогнившая часть поражено серьезно, ремонт бесполезен. В месте сварки поражаются швы, металл становится слабым, быстро изнашивается шина, создается избыточная нагрузка на трансмиссию. При вождении авто все чаще будет вести в сторону, а там недалеко и до аварии.

Если состояние лонжерона хорошее, усилить его прочность можно заваркой трещин и выравниванием деформаций с использованием специальных накладных пластин. Место ремонта дополнительно обрабатывается, зачищается.

Как правильно приварить лонжерон

Перед тем, как переварить задний лонжерон на ВАЗ 21099, нужно подготовить машину. Для замены приобретается новая деталь. При самостоятельном ремонте потребуется подъемник, чтобы сделать машину на нужном уровне. Подготовка включает следующие этапы:

  • удаление всей внутренней пожароопасной обстановки – в целях пожарной безопасности;
  • демонтаж или защита топливного бака, где возможно сохранились остатки бензина;
  • поднять машину;
  • отключить минусовую клемму с аккумулятора;
  • снять колеса;
  • освободить заднюю балку;
  • качественно очистить лонжерон для обнаружения точек крепления – с использованием металлической щетки;
  • тщательно вычистить места варения с применением углошлифовальной машины.

Как поменять задний лонжерон

Замена заднего лонжерона на осуществляется выполнением следующих этапов:

  • высверливание точек крепления силового элемента;
  • демонтаж лонжерона, очистка места, установка новой детали и подгон под размер;
  • оценка правильность конструкции, последовательно приварить;
  • усиление за счет использования силовых элементов, которые накладывают поверх здоровой части;
  • после сварки обработка мест, зачистка шлифовальной машиной.

Важным этапом является финишная обработка. Поверхность обезжиривается специальным растворителем, покрывается грунтовочной смесью, антикоррозийной жидкостью. В места сварки наносится эпоксидка для окончательной защиты от точечного поражения металла коррозийными процессами.

После окончания сварки и обработки нужно обратно установить детали подвески, закрепить балки. Несмотря на то, что ремонт кажется простым, кузов подвергается разборке. Перед проведением работ важна грамотная оценка возможностей.

Не каждый сможет сделать такой ремонт, а ошибки могут стоить правильной работы авто. Это может привести к сбою работы нового лонжерона, нарушению формы автомобиля или небезопасному поведению при движении. Если деталь снова ржавеет, для ее смены и решения проблемы лучше обратиться к специалисту.