Почему ВАЗ 21099 заводится и сразу глохнет

04.12.2018 0 Автор Николай Семенов

Как бы ни хотелось, но зимний период постепенно наступает, а это значит, что сезон «сюрпризов и капризов» для владельцев 99-х неизбежен. Итак, допустим, холодное утро, все торопятся на работу, и глава семьи выскакивает на улицу, дабы прогреть свою «ласточку». Она заводится, но как только нужно выйти из машины, она тут же глохнет.

Повторные попытки к успеху не приводят. Заводится и глохнет ВАЗ 21099, день не задался у всей семьи. Необходимо разобраться в таком поведении «железного коня».

ВАЗ 21099 карбюратор

Для общего понимания проблемы и дальнейшего ее решения, необходимо разобраться с ее признаками и причинами. Признаки проблемы:

  • двигатель легко заводится, работает не которое время, и сразу же глохнет, а повторные попытки ни к чему не приводят;
  • двигатель с трудом заводится, работает минуту-полторы, благополучно глохнет, но повторный запуск легче и работа без перебоев;
  • двигатель запускается и сразу глохнет, вторая попытка – никакого результата, с третьего раза работа двигателя стабилизировалась.

Если признаки Вам знакомы, то здесь на лицо одна из девяти причин неисправности:

  1. Пустая поплавковая камера. Необходимо подкачать топливо руками, для этого нужно несколько раз нажать на рычажок бензонасоса.
  2. Засоренный фильтр-сеточка в карбюраторе. Выкручивается пробка, достается фильтр, чистится (как вариант, зубная щетка), промывается ацетоном и продувается сжатым воздухом.
  3. Неисправность ЭМК или же грязь в топливном жиклере ХХ. Производится проверка электромагнитного клапана и держателя жиклера, если они сдвинуты, необходимо их вернуть на место. Также проверяется наличие контакта с АКБ – если контакт есть, будет слышен характерный щелчок. Нет щелчка – необходимо заменить клапан, есть щелчок – проверяется система ЭПХХ.
  4. «Подсасывается» лишний воздух в карбюратор. Найти источник «подсоса» и ликвидировать его.
  5. Повреждение диафрагмы пускового устройства, либо неправильная регулировка. Разобрать пусковое устройство, диафрагму – заменить, и лишь после этого провести регулировку пускового устройства.
  6. Засорены жиклеры воздуха и топлива, трубка системы дозировки топлива и колодцы. Снимается крышка карбюратора, выворачиваются жиклеры, высовываются трубки, промываются, чистятся, продуваются воздухом и собираются обратно.
  7. Мусор в жиклерах (топливном и воздушном) и каналах системы ХХ. Процесс тот же, что и в предыдущем случае.
  8. Неправильная регулировка уровня топлива, которое должно поступать в поплавковую камеру. Отрегулировать.
  9. Неправильная регулировка подсоса – иногда он так отрегулирован, что даже глохнет на горячем двигателе. Отрегулировать.

Также следует отметить, что если выполнение этих пунктов не дало положительного результата, необходимо проверить зажигание, потому как симптоматика практически сходна.

ВАЗ 21099 инжектор

Данная проблема встречается у ВАЗов со стажем. Дело в том, что со временем дроссельный узел и топливная система загрязняются, а также происходит износ датчиков и механизмов, что приводит к неправильной работе ДВС. На что в этом случае обращать внимание?

Первым делом, необходимо произвести проверку датчика МРВ (массовый расход воздуха). Элементы датчика чувствительны, а со временем подвержены загрязнениям и износу, что приводит к росту его напряжения покоя и увеличению времени реакции на изменения потока воздуха. Если напряжение превышает норму (1,035 В) – датчик подлежит замене.

Неисправный датчик не сможет правильно показывать расход воздуха. В этом случае ЭБУ подает больше топлива, что приводит к переобагащению топливной смеси и нарушении работы ДВС во всех режимах – от холодного до горячего. Как бонус – некорректная работа холостого хода.

Стабильная работа ДВС обеспечивается также регулятором холостого хода. Мамой типичной неисправностью РХХ является подклинивание штока, а со временем компоненты регулятора естественным образом изнашиваются (обычно их хватает на 130-150 тыс.). РХХ проверяется специальным оборудованием, но и оно не гарантирует результата. Если хоть малейшее подозрение пало на РХХ – лучше заменить его.

Еще одна проблема заключается в загрязнении дроссельного узла. Он довольно просто чистится в условиях гаража, поэтому сложностей с этим не должно возникать.

Нетипичные проблемы:

  1. Негерметичность впускного коллектора. Проверить необходимо практически все элементы, через которые попадает внутрь лишний воздух. Облегчает процесс дымогенератор.
  2. Неправильное давление топлива. Исправить
  3. Проверка системы зажигания и свечей в частности. Если свечи черные и мокрые – их необходимо заменить.

Все эти советы направлены на временное устранение неполадок, и по возможности лучше поехать на СТО и доверить свою «ласточку» профессионалам.